清明假期高速免费 请收好这份出行服务指南

2018年04月03日08:09  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月3日电(胡虹 刘敏)清明节假期(4月5日至7日)临近,重庆高速公路将迎来祭扫、踏青出行车流高峰。今日,重庆高速集团发布清明节假期重庆高速公路出行服务指南,提醒广大市民提前做好假期出行安排。

  7座及以下小型客车免收通行费

  清明小长假,重庆高速执行7座及以下小型客车免收通行费政策,免费时段为4月5日00:00 至4月7日24:00。车辆座位数及车辆属性以机动车行驶证核定为准。

  为提高通行效率,重庆高速公路收费站设置有免费车辆专用通道,且入口执行不发卡直接抬杆放行的措施。各型车辆应提前选择车道,避免争道抢行。

  清明节期间,重庆高速公路ETC车道正常开放,ETC车主可自由选择通行ETC车道或人工车道。符合免费政策的车辆,系统将自动免收其通行费。

  需要提醒的是,重庆高速ETC已纳入全国联网范围,使用渝籍卡(原交通信息卡)作为ETC通行卡的车辆无法通过省际收费站的ETC车道。此类车辆在进出重庆时可选择人工车道通行。已升级为国标ETC卡的车辆则无此限制。

  4日17:00开始迎来出行车流高峰

  重庆高速集团介绍,结合历史车流量数据及重庆市高速公路总里程与汽车保有量等情况,预计今年清明节期间车流总量会达到394万辆左右,较2017年增长约12%,日均约131万辆。预计3天假期高速公路车流量呈“V”字形趋势,假期第一天和最后一天车流量较大,假期中间车流量相对较小。

  预计4月4日下午高速公路出行需求逐渐增大,17:00-20:00达到峰值;4月5日清明节当天祭扫出行需求预计达到最大,高峰时段预计为8:00-11:00。返城车流高峰出现在4月7日,高峰时段预计为15:00-20:00。

  这些路段易堵车 看看这些绕行方案

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“轮椅教师”24年的坚守  43岁的余国安,曾荣获全国烛光奖--奉献奖、第三届“马云乡村教师奖”等一系列殊荣...…【详细】

原创

红岩联线推出长篇小说《最后的58天》  由重庆红岩革命历史博物馆策划,委托著名作家李乔亚创作的长篇小说《最后的58天》正式面市…【详细】

原创

重庆:举报这十类农村交通违法行为 最高奖2000元  记者今日从重庆市公安局交巡警总队获悉,2018年以来,全市公安交管部门收到农村地区道路交通违法行为举报线索800余条,查获200余起,主要集中在饮(醉)酒驾驶、无证驾驶、超员超载、驾驶未悬挂号牌车辆、交通肇事逃逸等交通违法行为。…【详细】

原创