重庆自贸试验区成立一周年巡礼

西永全国首推"3C免办"渝中发力新业态提升获得感

2018年04月04日11:54  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月4日电(刘政宁 黄军)当波士顿龙虾凌晨从海外运抵重庆江北国际机场,完成通关只需4个小时左右,第二天一早,市民就可以在重庆的超市买到,一年前则需要一天以上;随着高科技、高附加值智能终端产业升级,西永正从“全球重要的笔电生产基地”蜕变为“全球重要的电子信息产业基地”。近日,重庆自贸试验区渝中板块和西永微电园版块相继晒出了自贸试验区成立一周年来的成绩单。

市民在超级物种选购波士顿龙虾。 黄军 摄

  渝中:“放管服”改革有亮点 新业态提升市民获得感

  在自贸试验区建设中,“放管服”改革是重要内容之一。自贸试验区设立后,渝中板块实行了并联审批改革,设立了3个自贸专窗,按照“一站式”“集成化”思路实施改革,积极推行关键环节部门牵头负责、重大项目集体会商等创新举措,极大地方便了企业群众办事创业。

  “以前要设立民办教育机构,需要教委、消防、食药监等多个部门审批,申请人需要来回跑多个部门,现在则只需把材料交到自贸专窗,窗口工作人员收件后转递各相关审批部门办理,办理结束后统一由自贸专窗通知申请人领取相关证照,在资料齐全的情况下,申请人只需在一个窗口就可以领取证照,切实让企业少花时间、少跑路。”渝中区自贸办相关负责人说。

  与此同时,渝中板块还率先在全市试点推广增值税“一表集成”申报,将营改增一般纳税人申报表的“一主表、九附表”汇总简化为一张“基础数据表”,填写项目由原来的530项直接减少到225项,办理事项减少58%,办理时间缩短90%以上。

  重庆自贸试验区成立后,重庆首家无人便利店、当当O2O跨界书店、丰趣海淘智能美妆店等30余个新业态、新模式竞相入驻渝中板块,为老百姓带来更丰富选择、更多样消费体验。

  如永辉“超级物种”,该店不同于永辉的传统超市,它主打生鲜餐饮+高端商品,并可现场为市民进行烹饪,还可在线上下单后送货上门,实现餐饮与生活方式深度融合,打通线上线下新业态体验。“超级物种的商品有80%以上都是进口商品,售价却比市场上同类同期商品便宜10%-20%。”“超级物种”相关负责人表示,这都得益于“7×24小时通关”贸易便利化举措。

  截至目前,自贸区渝中板块内共落户261个重点项目和企业,签约金额478.6亿元,新增企业注册1372户,新增企业注册资本总额165.91亿元。

西永从“全球重要的笔电生产基地”蜕变为“全球重要的电子信息产业基地”。 西永供图

  西永:成全球重要电子信息产业基地 全国首推“3C免办”

  西永微电园自贸板块的创新试验正力图从自身优势领域切入自贸试验区的错位发展。

  西永微电子产业园区开发有限公司党委副书记、副总经理蒋显铭说,园区正从“招商引资”向“择商选资”转变,优先引进高新技术、高附加值、高关联度、高税收、带动能力强、产业链和供应链较长的项目和产品。

  在2017年新签约的86个项目中,包括广达重庆制造基地三期、SK海力士二期、辉烨手机、南山国际汽车港等5个百亿级项目和一批有利于完善产业链的智能制造中小企业创新项目,园区电子终端产品企业品牌由原来的普惠、华硕、宏碁、东芝4个迅速增加至12个,新增了苹果、富士通、小米、谷歌等。

  西永立足现有的笔电、打印机等种类,逐步向智能手机、可穿戴设备、平板显示和智能家居产品等高科技、高附加值智能终端产业升级,智能终端产业集群正从“一枝独秀”向“产业森林”转变,西永也从“全球重要的笔电生产基地”蜕变为“全球重要的电子信息产业基地”。

  金融改革是国内各个自贸试验区的重点探索内容之一。在自贸区成立前,西永就对跨境结算进行了积极探索。2017年,全年完成跨境金融结算944.89亿美元。

  同时,西永还在全国首推了“3C免办”监管模式,对多次进出境研发用产品申请免于办理强制性产品认证改革,并叠加远程核销的后续监管方式,有效助推综保区内企业加速产品开发、测试和定型进程,助力产品更新换代。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

西永全国首推"3C免办"渝中发力新业态提升获得感  重庆自贸试验区渝中板块和西永微电园版块相继晒出了自贸试验区成立一周年来的成绩单。…【详细】

原创

中国科学院携手重庆 国科大重庆学院成立  人民网重庆4月4日电(刘政宁 黄军)4日上午,中国科学院与重庆市人民政府举行共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议签约,联合体名为“中国科学院大学重庆学院”,计划于2019年开始招生,以研究生教育为主体。 根据战略合作协议,…【详细】

原创

重庆今年将投资905亿 建渝湘高铁等多个交通项目  今年重庆交通计划投资905亿元,开工建设渝湘高铁主城至黔江段,建成江津至习水…【详细】

原创