102只土鸡被偷后

本报记者  蒋云龙

2018年04月04日11:09  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2018年04月04日 19 版)

  “哪个作的孽啊,专门欺负我们穷苦人……”在重庆城口县巴山镇努力村,村民罗世香看着自家的鸡圈,不停抹眼泪。

  这事发生在2017年6月19日早上。天刚蒙蒙亮,罗世香就被一阵鸡叫声吵醒,到鸡圈一看,“糟了,老头子,鸡少了20只,都是四五斤重的!”丢了鸡,今年一家人穿衣吃饭、油盐酱醋的钱也就丢了。罗世香一家四处寻找,左邻右舍、门前屋后、田间山坡,都不见鸡的踪影。

  白忙活半天,“肯定是遭偷了,算我们倒霉嘛。”老头子恨恨地从牙缝里挤出这句话。毕竟,谁会为他们丢了几只鸡“大动干戈”?

  今年3月12日,罗世香都已经睡了,突然接到电话,“罗世香吗?我是县检察院的,你们丢了鸡对不对,我们给你们追回了补偿,来领一下……”没等对方说完,罗世香立马挂断电话,“肯定是骗子!”

  直到第二天,村干部来通知,让他们赶紧给检察院回个电话,定个时间去领补偿款。这时候,罗世香都感觉自己在做梦。“我想咋可能呢?丢了几只鸡,政府还能帮忙找回来了啊?”

  “和罗世香一样,家中土鸡被盗的有7户,很多都是贫困户。养鸡是他们的主要经济来源。”当地检察官张建华介绍说,“丢了几只鸡,对很多人来说算小事。对这些家庭来说,可能一年都不敢吃肉了。”3月5日,当地派出所将系列盗鸡案移交到城口县检察院。检察院认为,此案虽然涉案金额不算大,但群众利益无小事,加之多数受害人家庭贫困的实际情况,此案情节恶劣,需尽快为受害人挽回损失。

  在公诉过程中,检察官分别告知了3名涉案嫌疑人该案情节的严重性,并在审讯时责令嫌疑人必须对受害人做出赔偿。为了将赔偿落到实处,检察官张建华和同事分别去到嫌疑人家中,对他们进行法治宣讲,并就赔偿来考虑量刑、减刑等问题作出了详细说明,希望家属们配合办案。经过反复努力沟通,3名犯罪嫌疑人纷纷认罪、悔罪,他们的家属也表示愿意积极配合赔偿。

  经司法鉴定,涉案的102只土鸡折合成赔偿款总计9111元。最终,嫌疑人的家属们主动拿出赔偿金额总计11000元。检察官为受害人争取到了最大额度的赔偿。

  “我们办案时发现,嫌疑人法律知识淡薄,不认为偷鸡是犯罪,只认为不道德。绝大多数受害人在遭遇盗窃后,普遍自认倒霉,不懂得报案求助,以至于错过了最佳破案时机。嫌疑人落网后,公安机关、检察机关向受害人核实案情。很多人才如梦初醒,知道原来可以报案。”张建华介绍说。

  针对这一情况,检察官们向涉案人员及其家属普及了相关法律知识,通过“办一案教育一片、挽救一批”的方式,以案释法,防患未然。此外,为贯彻好“谁执法,谁普法”的要求,检察院多次以开农家“坝坝庭”等方式,组织干警到对口帮扶的乡镇,对群众进行法治宣讲。近年来,城口县检察院这类涉农案件办了146件,其中侵财案件101件,为群众挽回经济损失20多万元。

  “来,数一下,2845元,你看对不对。”3月20日上午,检察官将被盗土鸡赔偿款交到69岁的罗世香手中。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆长江、嘉陵江、涪江将再迎涨水过程  根据长江委水文上游局最新监测,受四川省境内强降雨和上游来水影响,重庆长江、嘉陵江、涪江将出现一次明显涨水过程。…【详细】

原创

重庆与俄罗斯深化经贸合作 13个项目金额超18亿   记者从市商务委获悉,7月9日至12日,第五届中国--俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心成功举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆市代表团出席博览会有关活动并在首届中俄地方合作论坛上发言,广泛对接谋求合作机遇,对外推介展示重…【详细】

原创

重庆发布“森林火险橙色预警信号”  人民网重庆7月16日电(陈易)16日上午,重庆市森林防火指挥部联合重庆市气象局发布“森林火险橙色预警信号”。预计7月16日10时到21日20时重庆各区县将持续4级以上森林火险气象等级,引发森林火灾的可能性较大。 目前,渝中、大渡…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳荷花绽放引客来酉阳荷花绽放引客...
  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...