清明祭先烈

2018年04月04日07:30  来源:重庆日报
 

4月3日,来自铜梁区的部队官兵、机关干部、中小学生等共计300多人来到邱少云烈士纪念馆追思先烈。清明节前夕,我市各界人士纷纷前往烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。通讯员 赵武强 摄

  清明节到来之际,为缅怀革命先烈、弘扬爱国热情,我市各地广泛开展追思革命先烈活动。

  4月3日,“铭记历史 缅怀先烈 不忘初心 继续前进”——2018年江北区“我们的节日·清明”追思革命先烈活动在五里店3·31革命志士墓举行,全区党员干部、学生代表、志愿者、市民代表共300余人来到这里,重温革命历史,缅怀革命先烈。

  “1927年3月31日,发生了震惊全国的‘三·三一’惨案,137名无辜群众牺牲在反动军阀的刀下,长眠于此……”在庄严的志士墓前,主持人向大家讲述了“三·三一”惨案的历史。全体人员肃立敬礼,伴随着庄严肃穆的背景音乐,新村致远小学学生代表向革命志士墓地敬献花篮。

  “我们现在拥有的幸福生活是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,他们的爱国主义和无私奉献精神不应只让我们感动,更应在我们身上传承。”志愿者代健说,她将继续用爱国主义精神激励和鞭策自己,积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为建设富强、民主、文明、和谐的美好社会贡献力量。

  4月3日,潼南区举行“我们的节日·清明”革命先辈追思活动,深切缅怀革命先驱杨闇公、老一辈革命家杨尚昆和为解放潼南牺牲的革命先烈。

  在杨闇公烈士陵园和杨尚昆陵园,所有参加追思活动人员面向杨闇公烈士塑像、杨尚昆墓茔默哀鞠躬,武警战士向烈士敬献花篮。

  现场干部群众表示,缅怀先烈,就是要学习他们对理想信念无比坚定的革命意志、对党和人民无限忠诚的革命情怀,以建设更加美好的生活来告慰革命先辈。

  渝北区龙山街道组织党员群众走进歌乐山烈士陵园,开展“我们的节日·清明”主题活动。在阳光下,党员代表展开火红的旗帜,全体党员面向着党旗举起右拳,重温了入党誓词。

  参观红岩魂陈列馆过程中,在解说员饱含深情的解说下,《歌乐山的见证》《歌乐山的记录》《这座山属于历史》等内容让党员群众接受了一次全面的“红岩精神”洗礼。老党员刘春生深有感触地说:“越是在经济发达的时候越要发扬革命精神,只有这样我们国家才会建设得越来越富强。身为党员,我们要从小事做起,时刻谨记为人民服务,践行自己的誓言。”(记者 张莎)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆今年将投资905亿 建渝湘高铁等多个交通项目  今年重庆交通计划投资905亿元,开工建设渝湘高铁主城至黔江段,建成江津至习水…【详细】

原创

重庆大学牵头28所高校参与 月球或将开第一朵花  由重庆大学牵头设计的“月面微型生态圈”科普载荷,将在今年随嫦娥四号登月…【详细】

原创

永川茶文化旅游节13日开幕 推7大茶文化特色活动  第八届重庆永川国际茶文化旅游节将于4月13日在永川启幕。记者从今日市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,本届茶文化旅游节将从4月13日持续到6月初,设置了斗茶大会、“中国名茶”展销会、青少年茶艺表演赛等14项活动。…【详细】

原创