走过南区路时 请抽空去看看永远20岁的邹容

2018年04月05日08:35  来源:重庆晚报
 

少先队员缅怀邹容

邹容像

  提到中国近代史,绕不过“革命军中马前卒”邹容和他的着作《革命军》。邹容是地道重庆人,如今渝中区的邹容公园、邹容路等皆因纪念他而命名。

  昨日上午,渝中区社会各界人士来到位于两路口南区路附近的邹容烈士纪念碑前,缅怀先烈丰功伟绩,祭奠烈士英灵。邹容烈士亲属、渝中区政协委员代表、武警战士、肖家沟小学少先队员及市民代表等100余人参加了活动。

  邹容烈士纪念碑建于72年前

  邹容(1885—1905),出生于重庆一个商人家庭,原名邹桂文,又名威丹、蔚丹、绍陶,留学日本时改名邹容,中国近代民主革命家、思想家。1903年着《革命军》名动天下,后因苏报案入狱,1905年4月3日死于上海提篮桥监狱,年仅20岁。上海华泾(今上海市徐汇区华泾镇)一个叫刘季平(又称刘三)的人冒着杀头危险,为邹容收殓遗骸,将他安葬在自家黄叶楼旁。辛亥革命成功后的第二年(1912)孙中山追赠邹容为陆军大将军。

  位于渝中区南区路邹容公园的邹容烈士纪念碑,建于1946年。重庆晚报记者看到,这是一座八角形塔式石碑,碑呈斜坡形八面,通高5.53米,碑座高1.17米,每面宽0.83米。碑的东、南、西、北四面,均镌有“邹容烈士纪念碑”7个鎏金隶书大字,碑座亦呈八角形,八面皆镌刻碑文。碑文根据章太炎民国十一年(1922年)为营建上海邹容墓撰写的《赠大将军邹君墓表》略加修改而成,主要叙述烈士生平。碑文落款“重庆市市长张笃伦敬立。中华民国三十五年。”

  1982年,重庆市决定对邹容烈士纪念碑进行维修。重庆直辖后,邹容烈士纪念碑列入第一批市级文物保护单位。

  日前,国内首个以邹容为主题的纪念馆开馆。渝中区政协副主席戴伶表示,渝中区不仅要开展祭奠邹容的活动,也希望今后重庆和上海联手举办相关活动,让更多人铭记历史。

  学习他追求真理勇立潮头

  “他是中华民族的英雄,也是重庆人民的骄傲。”参加祭奠的市民代表、重庆市地方史研究会会长周勇说。

  “我从1981年读大学时开始在父亲和老师带领下研究邹容。”周勇说,他在就读四川大学期间跟着隗瀛涛先生,写了《重庆开埠史》,其中就有邹容的事迹,后来又写了《重庆辛亥革命史》。

  “大学毕业以后,我跟着父亲研究邹容。”周勇说,1982年,父亲编了《邹容文集》。

  2013年,周勇和他的团队在《邹容文集》基础上,又编了《邹容集》,增加了5倍分量。同时,又编了《邹容与苏报案档案史料汇编》,一共100多万字。“从1981年算起到今天,我研究邹容到已有37年了。”周勇感概。

  “邹容的精神是我们今天需要的。”周勇说,我们要重温邹容烈士的业绩和思想,学习他富而思进,追求真理;学习他勇立潮头,道义担当;学习他血性刚强,兼收并蓄。

武警战士敬献花圈

  把先辈精神传承下去

  前来参加祭奠的人当中,包括邹容的曾孙辈和玄孙辈,22岁的曾令堂是邹容第五代孙。

  20岁死于狱中的邹容并未结婚生子,曾家老人告诉重庆晚报记者,邹容在家排行老二,他就义后,邹容大哥的长子过继到邹容名下。

  曾令堂正在念大学,家里收集了不少关于邹容的历史资料,从记事起,每年他都会和母亲邹小菲前来邹容烈士纪念碑祭奠,听长辈讲邹容的故事。

  “他给我的印象就是与众不同。”曾令堂说,听长辈讲,虽然少年时的邹容家境殷实,但没有纨绔子弟习气,在其他兄弟姐妹眼中,邹容是个言行叛逆的人,大闹考场,反对科举。

  曾令堂说,“我要把先辈的精神和良好家风传承下去,带到日常学习和工作中去,时时激励自己。”

  渝中区这些地方和邹容有关

  邹容公园:位于南区路,原名南区公园。2005年市民建议,鉴于南区公园内有邹容烈士纪念碑,南区路改造工程也竣工,可将南区公园更名为邹容公园,打造爱国主义教育基地,利用历史名人提高直辖市知名度。同年8月,市园林局正式批复同意南区公园更名为邹容公园。

  邹容路:邹容路建于1943年,为纪念革命先驱而命名。如今,南北向的邹容路和东西向的民权路、民族路共同构成解放碑十字金街。

  邹容出生地:重庆地方志研究者彭伯通所着《古城重庆》考证,邹容路北端最早叫重庆府文庙(今重庆市第29中学,邹容广场附近),是当时重庆最具代表性的文庙建筑,建于宋绍兴年间(1131—1162年)。邹容出生在文庙附近夫子池街的洪家院子(今重庆世界贸易中心)附近。

  邹容小学:早先位于邹容路上,1952年以邹容烈士名字命名,历经合并搬迁更名,2009年正式更名邹容小学,现在位于渝中区新德村。

  邹容广场:位于渝中区临江路。

  如今,三峡博物馆存有邹容写给家人的书信以及他的篆刻印章作品等。

  重庆晚报记者 何浩 李野 摄影报道

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

下月起 有过这10种行为的人将被限制乘坐飞机  人民网重庆4月4日电(冯文彦 刘敏)下月起,随意开启机舱安全门,冲撞值机柜台等不文明乘机行为,都可能被限制乘坐飞机。记者了解到,近日国家发展改革委、民航局、中央文明办等部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器…【详细】

原创

西永全国首推"3C免办"渝中发力新业态提升获得感  重庆自贸试验区渝中板块和西永微电园版块相继晒出了自贸试验区成立一周年来的成绩单。…【详细】

原创

中国科学院携手重庆 国科大重庆学院成立  人民网重庆4月4日电(刘政宁 黄军)4日上午,中国科学院与重庆市人民政府举行共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议签约,联合体名为“中国科学院大学重庆学院”,计划于2019年开始招生,以研究生教育为主体。 根据战略合作协议,…【详细】

原创