智能机器人家居服务 能聊天还能监测火灾

2018年04月05日08:52  来源:重庆晚报
 

可爱的机器人像大家展示自己的功能

现场体验养老机器人

  当你老了,头发白了,子女可能无法时刻陪在你身边,可是机器人却能,这样的场景不再是科幻大片里的镜头,而将成为未来智能时代的生活标配。

  日前,由沈阳新松机器人自动化股份有限公司、重庆科技学院、重庆四通都成科技发展有限公司、重庆慧居智能电子有限公司共同研发的“智能家居服务机器人”正式在高新区亮相,同时展出的汽车销售服务机器人、新松平台型服务机器人等,都让观众眼前一亮。

  远程监控火灾险情

  “家宝,我爸爸在家吗?”话音刚落,在办公室的李先生手机里就出现了家中的场景,通过手机视频,李先生看到父亲正在午睡。在发布会现场,大家对智能家居服务机器人“家宝”进行了场景体验。

  这能让儿女远程监控老人的日常生活,父母与子女轻松互联。

  据研发人员介绍,机器人小小的身体里潜藏了大能量,不仅包含智能看护、亲情互动、远程医疗、家政服务等功能,还拥有强大的家庭卫士、环境感知、自主学习等黑科技,其先进的算法加红外辅助对环境进行建模,实现自主行走、避障、充电。

  同时,内置顶级的语音识别模块,能够在5米范围内轻松识别人类语言,进行语音交互。

  也就是说现在保姆能做的活,它都会,而且还很专业。

  “这款机器人还能自动监测烟雾、煤气等异常情况,及时发现火灾苗头,让没能时刻陪伴在父母身边的子女真正安心。”研发人员表示,老人遇到突发状况还能一键求助,第一时间通知子女。

  机器人销售汽车

  机器人不能可以陪护老人,还可帮忙销售汽车。

  在现场,当顾客走到一款呆萌的人行机器人面前时,机器人会自动识别顾客性别,主动打招呼,沟通也对答如流,从活动宣传到购车咨询,从预约试驾到协助签约,基本上销售要做的工作它都可以搞定。

  “除了帮助我们服务顾客,降低销售的人力成本外,这款机器人最大的优势是可以帮助我们采集全面真实的数据。”四通都成科技发展有限公司负责人表示。

居家养老时代,机器人陪护已经成为趋势。

  两款机器人都有重庆“基因”

  此次在高新区亮相,是这两款机器人全国巡展的第四站,参与两款机器人研发的四通都成公司和慧居智能公司都是重庆高新区的企业。

  市经信委人相关负责人表示,目前,我市成功研发22款机器人,建成装配等14条自动化示范线,率先成立了全国首家机器人融资租赁公司,成功打造了“资本+市场+研发+配套”的产业。截至2017年年底,重庆市工业机器人企业突破120家,工业机器人产值达79.8亿元,同比增长33%。

  按照《重庆市关于推进机器人产业发展的指导意见》规划,到2020年,重庆将形成完善的机器人研发、检测、制造体系,成为国内重要的、具有全球影响力的机器人产业基地,全市机器人产业销售收入达到1000亿元,机器人产业将成为重庆新的支柱产业。

  都市传媒记者 王渝凤 通讯员 廖婉廷 周邦静 摄影报道

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

下月起 有过这10种行为的人将被限制乘坐飞机  人民网重庆4月4日电(冯文彦 刘敏)下月起,随意开启机舱安全门,冲撞值机柜台等不文明乘机行为,都可能被限制乘坐飞机。记者了解到,近日国家发展改革委、民航局、中央文明办等部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器…【详细】

原创

西永全国首推"3C免办"渝中发力新业态提升获得感  重庆自贸试验区渝中板块和西永微电园版块相继晒出了自贸试验区成立一周年来的成绩单。…【详细】

原创

中国科学院携手重庆 国科大重庆学院成立  人民网重庆4月4日电(刘政宁 黄军)4日上午,中国科学院与重庆市人民政府举行共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议签约,联合体名为“中国科学院大学重庆学院”,计划于2019年开始招生,以研究生教育为主体。 根据战略合作协议,…【详细】

原创