重庆晚熟柑橘年产值达94亿元

2018年04月06日10:13  来源:重庆日报
 

  近日,重庆日报记者从市农委、中国农科院柑橘研究所了解到,去年我市晚熟柑橘种植面积138万亩,产量95万吨,预计全年综合产值94亿元,已成为重庆三峡库区种植业第一大“摇钱树”。

  据中国农科院柑橘研究所研究员彭良志介绍,为错开与江西、湖北、湖南等地中熟柑橘争抢市场,重庆利用三峡库区冬季无明显冻害,柑橘能安全越冬的优势,大力发展优质晚熟鲜食柑橘。

  截至2017年,重庆柑橘种植面积达331.6万亩,产量312万吨,其中晚熟柑橘面积138万亩,产量95万吨;早、中、晚熟柑橘品种结构已从2006年的5:80:15调整到目前的24:34:42,重庆三峡库区正逐步成为全国最大的晚熟鲜食柑橘基地,产品出口到了东南亚、中东、欧洲等地区。

  “优势区域加上合适的品种、先进的管理技术,使库区产出的晚熟柑橘果在市场上受到极大欢迎。”我市晚熟柑橘技术体系牵头人、市农技推广总站专家熊伟表示,由于避免了与每年11月至12月成熟的中熟柑橘的“短兵相接”,我市生产的晚熟柑橘不仅不愁销路,而且每公斤往往能较中熟柑橘高2元以上。“下一步,重庆晚熟柑橘还要着力由追求‘增量’向‘增量提质’转变,以提升重庆柑橘在市场上的竞争力,助力三峡库区果农持续增收。”(记者 罗芸 汤艳娟)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆气温陡降14℃ 夜空电闪雷鸣大雨滂沱  受强对流天气影响,5日凌晨,山城重庆雷电雨水轮番上阵,气温陡降14度。突如其来的闪电映亮了山城的夜空。…【详细】

原创