父子接力69年为烈士守墓

2018年04月06日10:02  来源:重庆日报
 

二○○六年九月九日,程绍光瞻仰红军烈士墓。

  程绍光、程祖全父子是黔江区城东街道下坝社区二组村民。1949年11月,黔江县解放后,县上把在当地牺牲烈士的坟墓迁到程家附近,建起烈士墓地,并安排程绍光义务看管,程绍光毫不犹豫就答应了。

  1951年,程绍光参加志愿军赴朝抗美。临行前,他把看管烈士墓的任务交给了妻子。1956年,程绍光退伍回到家乡后,一边参加集体生产劳动,一边义务看管烈士墓。

  1982年,黔江革命烈士陵园建成,整个陵园占地1000多平方米,由革命历史文物陈列室、烈士陵园、革命烈士纪念馆和重庆市爱国主义教育基地组成,来这里参观祭扫的人也多起来。为了看管好陵园,程绍光干脆搬到陵园里的门房居住。

  2007年,看管烈士陵园58年的程绍光病逝。临终前,他对儿子程祖全说:“宁肯自己吃点苦,也要把烈士墓看管好。”就这样,时年38岁的程祖全接下父亲的班,也成了烈士墓的守护人。

  看守陵园每月只有400多元的补助,但程祖全没有怨言。尽管家庭困难,程祖全也没有辞掉工作外出打工,一家人靠耕种和在附近做零工维持生活。如今,程祖全和父亲已为烈士守墓69年了。

  程祖全说:“我将继续守下去,像父亲那样,守到生命的最后一刻。”

  特约摄影 杨敏 摄影报道

程祖全给扫墓的小学生讲红军故事。

二○一八年四月四日,程祖全打扫黔江革命烈士陵园。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆气温陡降14℃ 夜空电闪雷鸣大雨滂沱  受强对流天气影响,5日凌晨,山城重庆雷电雨水轮番上阵,气温陡降14度。突如其来的闪电映亮了山城的夜空。…【详细】

原创