读英雄烈士人物报道 知幸福生活来之不易

2018年04月07日10:28  来源:重庆日报
 

  4月4日起,本报特开设了“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏,报道英烈人物英勇献身的光辉事迹和崇高精神,以及社会各界妥善保护英烈纪念设施的感人故事,英烈后人良好家风和英烈家乡发展变化,在社会上引起强烈反响和共鸣。

  有关清明节、民族英雄、红岩烈士的报道在微信朋友圈引发大家的转发、热议。“看到邹容的故事,我才知道,原来重庆有这么牛的人,这样的英雄人物该多报道,这样的正能量我收了。”1989年出生的外企白领任娟在微信朋友圈写下这样的话。

  4月6日一大早,和同学一行三人来歌乐山烈士陵园缅怀先烈的重庆科技学院学生袁琳表示,革命烈士为了人民的幸福抛头颅、洒热血,应该多报道他们的事迹,让大家尤其青年一代知晓,继承和发扬先烈们的精神,好好建设祖国。

  带着两个孩子来歌乐山烈士陵园扫墓的市民张丽说:“还可以制作一些有关先烈事迹的动画片、故事书,有必要让孩子们从小就知道这些英雄人物,是他们的牺牲换来今天美好的生活。”

  今年清明节期间,到访红岩革命历史博物馆、歌乐山烈士陵园的人增多。据统计,清明节仅前两天,到红岩联线中心参观的人数超过10万人,到歌乐山烈士陵园的人数接近9万人。

  “通过主流媒体的新闻报道,让更多人知晓先烈的事迹,民众诵读革命先烈诗歌的亭子前都排起了长队。清明节后,我们将组织单位人员学习重庆日报的这一系列报道,以多种形式反映、传承红岩精神。”红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军表示。

  “‘为了民族复兴·英雄烈士谱’的专栏报道用鲜活的故事、生动的案例让民众知晓历史,了解革命先烈事迹,这是非常值得赞赏的,还应加大力度、全方位宣传。”市委党史研究室副主任徐光煦说。(记者 任雪萍)

(责编:黄凌、张祎)