一场深度贫困攻坚战,已在巴渝大地上全面打响

重庆:找准穷根下苦功 百姓脱贫尝甜头

崔佳 刘政宁

2018年04月08日07:12  来源:人民网-重庆频道
 

蒋业安在收拾屋前堆积的玉米,待他种下的脆李挂果后,家里的情况将大为改观。刘政宁 摄

  产业支撑 百姓长效增收有盼头

  务工、养殖、乡村旅游……短时间内农户收入明显增加,但市场变幻莫测,单家独户抗风险能力不强,再次返贫的教训并不少见。重庆市委、市政府明确提出,脱贫增收不仅要顾当下,更要看长远,只有在农村构建起长效的产业支撑体系,才能真正让老百姓脱贫后不再返贫,逐步致富。

  “沿河乡的花菇产业半年可见收益,但光靠这一项还是太单一,难成长久之计。”吴雪飞介绍说,为此,沿河乡还规划了笋竹、核桃等产业,并因地制宜发展特色乡村旅游,3至5年后,这将成为农户们持续增收的重要保障。

  奉节县平安乡咏梧村将脆李作为农户长效增收产业。57岁的蒋业安,手脚有轻微残疾,一家三口至今仍住在破败的土房里。资金可贷款、村里找销路,经过村干部的动员,蒋业安决定发展脆李种植。如今,他租来的10亩山地已经种上了树苗,“听说这树至少要产果10年呢,等挂果采摘了,家里日子就好多啦。”蒋业安对未来满怀期待。

  巫溪县中岗乡茶元村则以茶叶产业为突破口。驻村“第一书记”颜其刚介绍,为实现长效增收,村里规划打造1500亩茶园,农户以土地入股,以合作社经营的方式运作。在新建茶叶加工厂后,茶元村还带动周边5个村一起种植茶叶。种植规模的扩大,也将给当地带来更多的就近务工需求。

  “老百姓要长效增收必须靠产业,产业的发展需要龙头企业的带动。”巫溪县扶贫办主任杜森林认为,农村应因地制宜发展产业,充分调动农户参与,再引进龙头企业实现订单式保障,确保老百姓收入的持续增加。目前,巫溪已引进太极集团发展中药材订单种植12690亩,正与渝教集团合作打造建设“在渝高校蔬菜保供基地”,还与县内大中型超市合作,订单收购农户农特产品,带动1000余户贫困户从事订单产业。

  因地制宜谋发展,长远产业促增收,是重庆市脱贫攻坚产业布局的主要立脚点。2017年8月,重庆市委、市政府下发的《关于深化脱贫攻坚的意见》中,明确将培育壮大扶贫产业作为增强贫困地区区域发展能力的主要支撑,并指出支持每个贫困区县培育2-3个优势特色产业,帮助贫困乡村打造“一乡一业”“一村一品”,指导贫困户优选发展1-2个增收项目。

  “大力改善基础设施、发展产业,就是要建立健全稳定脱贫的长效机制,让贫困地区有持续发展能力,让贫困户有获得感、幸福感。”重庆市扶贫办相关负责人说。

  找准穷根下苦功,聚力脱贫展宏图。一场深度贫困攻坚战,已在巴渝大地上全面打响。

(责编:刘政宁、张祎)