智能制造推动转型 这家企业用3D打印造房子

2018年04月08日07:47  来源:重庆商报
 

  智能制造推动产业转型,未来我们或许会住上3D打印的房子。记者昨日从两江新区3D打印企业——重庆云湾科技公司获悉,日前其已正式参与重庆装配式建筑的前期建筑辅助设计工作,除了把二维图纸打印成立体模型,该公司还在着手打印难度较高的异形材料。

  目前,涪陵新城区的中科大厦正在拔地而起,该项目装配式建筑所需的相关模具以及钢梁嫁接等异形结构将由重庆云湾科技公司通过3D打印来生产。

  据该公司副总经理王维波介绍:“就卫生间整体模型而言,传统的模型塑造需要4天左右,而使用3D打印技术最快4小时内完成,可以当天交付。”不仅高效,3D打印使用的材料多为环保材料,还可进行回收再利用,从工艺水平上来说,也比一般的机床加工、手工装配精度更高。

  “我们生产的建筑模型精度可达到0.5毫米,比传统的生产方式精度提高了数十倍,进一步减少误差。而且3D打印能够通过编程精准把控、提前设计,生产所需的材料损耗也要少得多。”王维波表示。

  据介绍,该公司可打印包括标准工程聚合物、专业高性能聚合物、含碳纤维或碳纳米管填料的高刚度聚合物等在内的多种工程复合材料。公司在瞄准工业级市场的基础上,还逐步涉足医疗、文化产业等产业的3D打印,并取得初步成效,如为中央美术学院打印“私人定制”的艺术作品。

  记者还了解到,两江新区规划分局拟将该技术运用到规划用地模型基底和空间立体化3D打印等方面,更好地辅助城市规划管理、推进两江新区高品质城市建设。

  都市传媒记者 孙磊

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆  在重庆九龙坡区的繁华楼宇之下,隐藏着一座神秘地下城,它曾经是近代中国规模最大的轻武器兵工厂之一...…【详细】

原创

重庆:找准穷根下苦功 百姓脱贫尝甜头  2017年8月,重庆在全市范围内确定了18个深度贫困乡镇,并明确目标:精准到人头、统筹到区域,下足“绣花”功夫...…【详细】

原创