北斗地图APP5月1日上线 精确到1米可定位车道

2018年04月08日07:49  来源:重庆商报
 

北斗无人驾驶安全巡逻车 (资料图片)

  如今,市民开车越来越依赖手机导航,但由于导航精确度不够,导致走错车道的事情时有发生。不过,5月1日后,这个问题将有望得到解决。近日,记者从沙坪坝区政府获悉,该区北斗七星物联网技术有限公司正在研发的北斗地图APP将于5月1日上线,其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。

  可精确到1米 定位具体车道

  据了解,北斗地图是一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,可为广大用户提供移动、实时的定位和导航以及基于位置的衣、食、住、行和商家信息服务。

  该公司研发人员介绍,北斗地图具有直观便利的道路指引、清晰明确的语音提示,新增了主辅路、环岛、高速路的道路标牌及实际道路提示,让用户对路线情况一目了然,在复杂路况下也可从容应对。北斗地图还可以根据实际路况,给出智能化路线优化建议,提高出行效率。

  目前导航地图运用的是GPS定位,该定位系统为美国研制,其民用功能的定位只能精确到10米以内,如果同向行驶的3个车道上的车,无法定位具体在哪个车道上。这样就容易产生走错道或来不及变道的情况。

  然而即将面世的北斗地图导航可精确到1米范围内,精准到具体车道。北斗地图预计5月1日上线,届时可用手机下载。

  为无人驾驶提供精准位置服务

  无人驾驶已成为人们茶余饭后讨论的热点。实现无人驾驶,除了突破移动通讯技术,定位、导航技术也十分关键。北斗地图将为我国无人驾驶提供更精准位置服务。

  目前,世界上通用的定位系统依然是GPS,其市场份额在九成以上,作为我国自主研发的卫星导航系统,北斗定位已进入第三阶段,累计发射29颗卫星,预计将于2020年满足全球用户服务。

  除定位、导航的研发,该公司研发的物联网无线数据模块,可将位置服务精确到厘米级,这为物联网技术的应用奠定了基础。

  “无人机送快递是典型的物联网应用,核心技术是位置服务。”北斗物联网公司相关负责人介绍,该公司已开发出全球首个基于北斗通信技术的物联网模块,能把位置服务精确到厘米级。

  到2020年实现北斗产值500亿

  据介绍,发展北斗产业对于重庆来说意义重大。不管是“一带一路”建设,还是中新(重庆)战略性互联互通示范项目,涉及到的金融服务、信息通信、航空、现代物流等重点领域的发展,都与导航定位产品应用密切相关。

  据了解,设在重庆的中国电子科技集团公司第24研究所、中国科学院重庆绿色智能技术研究院等科研机构,已开展大量涉及卫星导航产品的研发工作;重庆大学、重庆邮电大学、西南大学等高校均开设卫星导航相关专业。

  发展北斗产业,有利于把智力优势转化为产业优势,培育新的经济增长点。我市逐渐从森林防火、抗洪抢险、抗震救灾等应用业务,向北斗产品研发、硬件制造和软件开发等环节拓展,在全国率先初步构建了完整的北斗产业链,预计到2020年实现北斗产值500亿元以上。

  都市传媒记者 李析力

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆  在重庆九龙坡区的繁华楼宇之下,隐藏着一座神秘地下城,它曾经是近代中国规模最大的轻武器兵工厂之一...…【详细】

原创

重庆:找准穷根下苦功 百姓脱贫尝甜头  2017年8月,重庆在全市范围内确定了18个深度贫困乡镇,并明确目标:精准到人头、统筹到区域,下足“绣花”功夫...…【详细】

原创