21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆

王嫚 姚於

2018年04月08日07:51  来源:人民网-重庆频道
 

建川博物馆打造的兵工署第一兵工厂旧址博物馆。唐浩 摄

建川博物馆打造的兵工署第一兵工厂旧址博物馆已经基本成型。唐浩 摄

  重获新生

  改建全国首个洞穴抗战博物馆

  兵工厂就这样隐于世间。直到2017年,宁静被打破,这处抗战遗址的命运在这一年被改变。

  被誉为“中国民间博物馆第一人”的樊建川,早年因在成都建造建川博物馆而名扬海内外。2017年7月,九龙坡区计划打造“谢家湾兵工抗战旅游景区”,目标是依托全国重点文物保护单位“兵工署第一兵工厂”遗址,完成文化遗产的传承与创新。

  双方一拍即合,很快走到一起。

  “这里是全国首个洞穴抗战博物馆。”博物馆相关管理人员介绍,重庆建川博物馆一共有8个陈列馆,分别是重庆故事博物馆、中医药文化博物馆、抗战文物博物馆、兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、兵器发展史博物馆、中国囍文化博物馆、祈福文化博物馆、票证生活博物馆。目前已经完成了4个陈列馆的装修,其他几个还在赶工期。“预计今年5月中旬就可以与观众见面。”

  九龙坡区房管局相关人士介绍,目前围绕博物馆周边已经打造了商业街,未来还将引进文创产业,进行“博物馆+市场”的探索。“利用抗战兵工基地,让文物活起来,这是对烽火岁月的有益重读,也是重庆抗战遗产文化保护中的一次新突破。”

  建川博物馆工程部负责人介绍,防空洞里潮湿、渗水,甚至可能落石,塌陷,对藏品和参观者来说都极为不利。对于洞顶渗水问题,设计团队花了几个月时间,给所有洞顶都装上了水流引导系统,并且配置通风除湿系统。“为了不破坏整体观感,这些管道都设计得相当隐蔽,看上去就像防空洞的一部分。”

  另外,为了防止地面渗水,馆里设计安装了铁皮地板,这可能在全国博物馆里都是独一无二的。同时,所有洞内不仅加刷了混凝土灰浆,还用双层的钢丝网加固。“这些安全措施,完全能保证参观者安全与文物不受环境损害。”

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆  在重庆九龙坡区的繁华楼宇之下,隐藏着一座神秘地下城,它曾经是近代中国规模最大的轻武器兵工厂之一...…【详细】

原创

重庆:找准穷根下苦功 百姓脱贫尝甜头  2017年8月,重庆在全市范围内确定了18个深度贫困乡镇,并明确目标:精准到人头、统筹到区域,下足“绣花”功夫...…【详细】

原创