21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆

王嫚 姚於

2018年04月08日07:51  来源:人民网-重庆频道
 

建川博物馆打造的兵工署第一兵工厂旧址博物馆已经基本成型。唐浩 摄

  歼-5战机与T34坦克压阵

  将展出一万多件文物

  “再过几天,你们来就能看到坦克与飞机了。”博物馆工作人员指着正在装修的游客中心大门说,坦克是二战中著名的T34,飞机则是上世纪50年代中国单座单发第一代战斗机歼-5。届时,这几尊庞然大物将成为博物馆的“守卫者”。

  据了解,开馆后的博物馆拟展出一万多件文物,其中有60件是国家一级文物。

  这些文物许多都弥足珍贵。其中有众多具有重庆色彩的珍贵文物。如抗战时期的防空警报器,导演陆川拍摄《南京南京》时曾专门借用;如当时防空委员会下属的掘埋大队的花名册,上面有几百人的名字,记录了被日军轰炸死亡的人名……

  为了更真实还原历史,博物馆还保留了当年兵工厂的众多装备,其中就包括1937年兵工厂的机床等。这些设备虽然有近百年历史,但工人师傅说维护一下都还可以使用,足见其质量之好。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆  在重庆九龙坡区的繁华楼宇之下,隐藏着一座神秘地下城,它曾经是近代中国规模最大的轻武器兵工厂之一...…【详细】

原创

重庆:找准穷根下苦功 百姓脱贫尝甜头  2017年8月,重庆在全市范围内确定了18个深度贫困乡镇,并明确目标:精准到人头、统筹到区域,下足“绣花”功夫...…【详细】

原创