他骗女儿在外地工作几年才能回家 其实这是个“美丽谎言”

2018年04月08日08:29  来源:华龙网
 

  “爸爸,你上班的地方很远吗?”

  “很远,很远。”

  “有北京那么远吗?”

  “比那远多了。”

  “坐飞机能到吗?”

  ...................

  这是几天前,张新(化名)和女儿在电话中的对话。电话中,张新语气不急不缓,轻松自然,所以女儿是怎么也不会想到,父亲所谓的工作,其实是个美丽的谎言。张新真正的“工作”其实是在重庆市渝西监狱内服刑。2015年,张新因罪获刑5年3个月。为了不给女儿成长带来负面影响,他一直跟女儿说,自己到外地工作了,要几年才能回来。如今,女儿渐渐长大,张新也决定近期向女儿吐露实情。

  煎熬:“干脆放弃,一了百了”

  刚入狱时,张新感觉每天都特别难熬。

  他麻木地面对一切,陌生的环境、冰冷的铁窗,和以前工作和生活的鲜明对比,这种巨大的反差,让他背负了过重的心理压力,根本没有心情接受改造。

  张新整天沉默寡言,夜晚辗转反侧,难以入睡,精神状态极其糟糕,也正因为这种情绪,直接影响到他的改造表现,张新入监后多次出现违反监规纪律的情况。

  在后来的谈话教育中,张新坦露心声:“当时只想把自己封闭起来,特别压抑,也会担心忍不住这种内心煎熬,随时随地会爆发。”他告诉民警,甚至一度曾想过“干脆放弃,一了百了”。

  他的种种表现引起了监区的注意,其主管民警马警官更是特地把他纳入重点关注对象,看到张新“极度焦虑、不安、带有明显掩饰倾向”心理测试结果,马警官决定迎难而上,找到打开其心灵窗口的钥匙。接下来的时间,马警官和张新进行了多次谈话,但每一次,张某都顾左右而言他,把自己牢牢封闭起来,直到一个多月后的一次亲情电话,事情出现了转机......

  谎言:“爸爸在外地工作,可能要过几年回家”

  这是张新入监后第一次在电话中与家里联系。拿着电话的张新,右手食指、中指止不住颤抖,嘴唇微张,却迟迟下不了手拨打电话号码。张新说,那时候的他,心里充满了惶恐,根本不知道怎么开口,“我担心听到女儿的声音后,会控制不住自己的情绪。”

  “幺儿,爸爸在外地工作,可能要过几年才能回家了,你在家乖乖听话哟。”终于鼓起勇气打出电话的张新在电话里说到,说这番话的时,张新一直用哀求的眼神看着一旁的马警官,害怕马警官去揭露他。

  马警官没有去打扰他,用眼神示意他继续完成这次通话。马警官根据张新的电话内容,结合他入监以来的种种状况,凭借多年的工作经验,对张新的教育心里已经有了些许眉目。

  “女儿多大了啊,学习成绩好吗?”在打完电话后,马警官假装随意地问了一句,这看似随意地一问却瞬间打开了张新的心理防线。“马警官,刚才谢谢你!我……”张新的眼眶瞬间泛红。

  原来在张新的心里一直藏着一个秘密,为了不给女儿成长带来负面影响,他和妻子约定好,不告诉女儿真实情况。

  “我特别后悔,感觉最对不起的就是家人,我真的没脸见她们。”回忆起往事,张新忍不住失声痛哭,言谈举止间,明显对民警多了一份信任。

  掌握了这一重要情况后,马警官立刻向监区进行了汇报,监区当即召开了分析研判会议,讨论张新的教育转化手段,心理症结找到了,接下来就是“对症下药”。

  面对:“犯了错就要承担,相信女儿会理解爸爸”

  在接下来的时间,监区民警和张新进行了无数次推心置腹的谈话。“好好的在监狱服刑改造,认罪悔罪,争取减刑早日回归社会,这才能体现对你为父的责任和对女儿的爱。”

  尽管对张新隐瞒真实情况不赞同,但每次组织服刑人员向家里拨打亲情电话时,监区民警都会避开人员集中的嘈杂时刻,尽量营造一个良好安静的氛围给张新拨打电话,一些年龄较大的民警也会平时用自己教育子女的经验同他交流,在了解到张新学历高,有写作特长后,监区还鼓励他积极发挥特长,撰写文章投稿。

  经过监区民警的共同努力,张新的心结仿佛一下被打开了,他就像换了一个人似的,沉下心来积极投入到改造中,不仅遵守各项监规纪律,积极完成改造任务,还利用自身的文化素养,撰写了多篇文章在《启航报》、《重庆育苑》等刊物上发表,今年年初,张新还被评为监区改造积极分子,受到了监狱的表扬和肯定。

  在张新入监近2年9个月的时间里,他一共拨打了90多个亲情电话。“亏欠女儿太多,亏欠家人太多,我会好好反思犯下的错,刑满后,我一定不辜负警官对我的教诲和家人对我的期望,做一个对社会有用的人,对家庭负责的人,好好弥补这一段缺失的亲情。”张新感慨地说到。

  如今,在民警的谆谆教导下,张新已经决定就在近期就向女儿吐露实情,他已经有了直面“美丽谎言”的勇气和决心,“回避不是解决问题的办法,警官说得很对,今后女儿总会知道,我犯下的错就要自己承担,我相信她会理解爸爸,给爸爸一个改过自新的机会。”

  (记者 祝可)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆  在重庆九龙坡区的繁华楼宇之下,隐藏着一座神秘地下城,它曾经是近代中国规模最大的轻武器兵工厂之一...…【详细】

原创

重庆:找准穷根下苦功 百姓脱贫尝甜头  2017年8月,重庆在全市范围内确定了18个深度贫困乡镇,并明确目标:精准到人头、统筹到区域,下足“绣花”功夫...…【详细】

原创

头图推荐

  • 乡村屋顶光伏助力村民增收乡村屋顶光伏助力村民增收
  • 梨花争艳授粉忙梨花争艳授粉忙
  • 企业员工学习两会精神企业员工学习两会精神
  • 川藏铁路拉林段第一隧贯通川藏铁路拉林段第一隧贯通
  • “天路”硬化带来幸福生活“天路”硬化带来幸福生活
  • 清明踏青赏春光清明踏青赏春光

图片新闻

  • “多听村民意见才能当好村干部”“多听村民意见才...
  • 深山苗寨春色美深山苗寨春色美
  • 重庆:找准穷根下苦功 百姓脱贫尝甜头重庆:找准穷根下...
  • 21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆21个防空洞改建...
  • 北斗地图APP5月1日上线 精确到1米可定位车道北斗地图APP5...
  • 丰都三建乡第一书记当"媒婆" 土特产飞出山窝丰都三建乡第一书...
  • 清明三天假“红岩联线”各景点打拥堂清明三天假“红岩...
  • 21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆21个防空洞改建...