看书读诗逛展览…… 今年清明节“文化”味浓

2018年04月09日07:35  来源:重庆日报
 

四月六日,红岩村八路军办事处旧址,市民正在用水彩描绘旧址风貌,以缅怀先烈。 记者 郑宇 摄

  看书、读诗、逛展览……清明节里的文化味浓。4月8日,重庆日报记者从市文化委获悉,今年清明节期间,越来越多的市民选择更富文化韵味的方式缅怀先人,传承文化。

  诗词茶叶里了解清明

  每逢节假日,要说重庆哪里人气最旺,不能不提磁器口。今年清明节,磁器口古镇推出赏诗词、品春茶等一系列文化活动,让大家在写诗朗诵、泡茶品茶中了解清明节的由来、注意事项以及如何过节。还在现场展示剪纸、刺绣、画作、面塑等传统民间艺术。

  丰富多彩的活动吸引无数游客前往。据统计,清明节3天,磁器口古镇景区接待游客总量达到17.6万人,比去年同期增长10.18%。

  在万州革命烈士陵园,百余名书画爱好者通过朗诵诗歌、现场泼墨的形式缅怀先辈。

  看书逛展缅怀先贤

  清明节期间,一些市民还选择走进图书馆、博物馆、美术馆等公共文化场所,在阅读、逛展览、听讲解中缅怀先贤。

  今年,三峡博物馆开展了与清明节相关的“捏寒燕”“动动巧手 玩味蹴鞠”“节气文化知多少”等互动体验活动,吸引3万余人参观。还赴巫溪等地举办了《嘉陵江上——馆藏抗战时期美术作品展》《三峡博物馆馆藏年画》《重庆市第一次可移动文物普查成果展》流动展览。

  除三峡博物馆、红岩革命纪念馆等主城博物馆游客如织外,位于区县的一些革命先烈纪念场所也游人众多,比如,聂荣臻元帅陈列馆、刘伯承同志纪念馆等。

  “今年清明节我们共接待游客近3万人,青少年特别多,同比增长20.3%。馆内每天6场免费讲解,场场爆满。”聂荣臻元帅陈列馆馆长万金容介绍。

  根据重庆市图书馆统计的数据显示,清明节3天,到馆内阅读的人数达到2万余人。“主要以中青年居多,借阅历史、革命先烈书籍的人很多。”据该馆读者服务中心负责人介绍。

  数说清明

  清明小长假期间,全市共有264.4万人次出行祭扫

  4月5日至7日,全市殡葬服务单位其接待祭扫群众264.4万人

  4月5日-7日清明小长假期间,我市电影放映市场迎来票房增长小高潮,揽金1632.66万元(记者 任雪萍 兰世秋)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

即日起 重庆市民首次申领身份证免缴工本费  记者今日从重庆市公安局获悉,4月1日起,重庆停征市民首次申领居民身份证工本费。即日起,居民到公安机关首次申领居民身份证不再缴纳工本费。之前已经征收的工本费,将按程序由各区县公安机关组织全额退还。…【详细】

原创

中新互联互通项目重大突破:重庆企业新加坡上市  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)再迎重大突破!3月28日,亚洲首个奥特莱斯房地产投资信托--砂之船房地产投资信托日前在新加坡交易所上市,这也是中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目。此次上市将为重…【详细】

原创

打自贸"文化牌"国际文化艺术交流中心落户北碚  在中国(重庆)自由贸易试验区建设中,两江片区蔡家区域规划实施范围1.18平方公里。…【详细】

原创