2020年3号线改为8节车厢 10号线二期开通营运

2018年04月09日08:03  来源:重庆日报
 

  提到轨道交通3号线,很多人的第一反应就是“挤!”4月8日,重庆交通开投集团发布消息:我市正加快推进轨道交通3号线“6改8”项目,3号线鱼洞-江北机场段6节车厢编组有望全部改为8节车厢编组。该项目预计2020年全部上线运行,届时断面运能将提升近20%。

  日前,市轨道集团网站发布轨道交通3号线相关招标公告。根据招标公告,3号线改造的线路包括鱼洞至九公里段、龙头寺至江北机场段,线路全长32.38公里,涉及18座车站,不包括北延伸段(碧津-举人坝)。

  为缓解早晚高峰拥挤状况,2015年3号线“6改8”项目启动,首批8编组车辆于2015底上线运行。目前,3号线运行的8编组列车共有15列。

  而根据规划,3号线现在运行的58列6节车厢编组,将全部改造成8节车厢编组,定员1292人。全部改造完成后,3号线断面运能将提升运能近20%。

  同时,为分流3号线客流,重庆交通开投集团正在加快推进10号线二期建设,预计2020年将开通运营。

  10号线为南北走向,从渝北区王家庄至南岸区兰花路,与3号线大体平行,可在重庆北站南广场、南坪站与3号线换乘。其中,一期(王家庄至鲤鱼池)已于2017年底通车。10号线二期线路全长10公里,共设8个站点,分别为兰花路站、南湖站、万寿路站、南坪站、南滨路站、七星岗站、大礼堂站、曾家岩站(各站点为暂定名),设置1座地下停车场(兰花湖停车场)。

  10号线二期工程设换乘车站4座:南湖站与环线换乘,南坪站与3号线换乘,七星岗站与1号线换乘,曾家岩站与2号线换乘。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

即日起 重庆市民首次申领身份证免缴工本费  记者今日从重庆市公安局获悉,4月1日起,重庆停征市民首次申领居民身份证工本费。即日起,居民到公安机关首次申领居民身份证不再缴纳工本费。之前已经征收的工本费,将按程序由各区县公安机关组织全额退还。…【详细】

原创

中新互联互通项目重大突破:重庆企业新加坡上市  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)再迎重大突破!3月28日,亚洲首个奥特莱斯房地产投资信托--砂之船房地产投资信托日前在新加坡交易所上市,这也是中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目。此次上市将为重…【详细】

原创

打自贸"文化牌"国际文化艺术交流中心落户北碚  在中国(重庆)自由贸易试验区建设中,两江片区蔡家区域规划实施范围1.18平方公里。…【详细】

原创