“学校食堂市场化”偏离了公益轨道

2018年04月09日07:51  来源:湖南红网
 

  给学生提供午餐似乎是个费力不讨好的活儿。学校有义务协助为孩子们提供安全且有营养的午餐,但吃饭本来就是众口难调的事情,所以饭菜是否可口、学生会否浪费,学校往往很难保证。日前,记者探访了广东深圳的一些学校后发现,通过市场化运作来改善校园午餐质量的尝试取得了不错的效果。(4月8日《光明日报》)

  孩子在学校就餐,家长最关心的是卫不卫生,营养搭配科不科学,孩子到底喜不喜欢吃。学校食堂引入市场化竞争机制,可能在花式品种等方面确实更加丰富,学生可能更喜欢吃,但安全性和营养性就很难说了,在价格等方面可能会提高不少,毕竟市场化运作是以盈利为目的的。

  近年,许多学校把食堂作为了盈利的工具,要么由外来人员承包,要么把食堂租给一些个体户经营,既不卫生,又不好吃,价格又贵得吓人。学生的生活费是有限的,学校食堂引入市场化竞争,直接影响到学生能否吃饱吃好。价格贵了,意味着家长给的生活费不够用了,只能减少吃饭菜的量,这样可能会影响学生的身体健康。学生正是长身体的时候,伙食好差、价格高低关系到他们能否更好地用餐,能否健康地成长。因此,从学生健康的角度考虑,有关部门不能引入市场化竞争,必须将“严禁学校食堂盈利”作为硬性规定。

  深圳一些学校引入市场化竞争,虽然将市场化运作与家长、学校的监督结合起来,经营者由市教育局统一招标引入或者由家委会主导、学校参与,双方共同遴选,并且成立了由家长、老师和工会委员代表以及校医共同组成的食堂管理委员会,对食堂采购的食材进行验收,由家长代表对当天菜品的卖相、口味等进行检查,但改变不了经营者盈利的目的。就算食堂管理委员会成员再认真,毕竟他们不是这方面的专家,食材到底好不好也很难搞得清楚。

  学校市场化运作,出租或让人承包,学校肯定会收取承包费或者收取一定的租金,等于在学生伙食费中剥了一层皮。再加上承包者承包的目的就是为了追求“利润最大化”,这样层层剥皮,就会使食堂的伙食费大幅上涨。这种承包式经营改变了学校食堂公益的性质。另外,学校食堂市场化运作后,一旦在安全等方面出了严重的问题,经营者最多不承包了,可能会一走了之,最后受害的还是那些学生和学生家庭。

  学校市场化运作,偏离了学校食堂公益的轨道。像北京等地就明确规定,学校食堂一律不准对外发包经营。当然,学校自己经营和管理食堂,要加大学生餐费的管理,确保每一分钱都真正用到学生身上。采购食材交食堂时必须过秤验收,做到发票记载品名、数量与实物相符,发票记载的内容须有品名、单价、数量、金额、产地等,还须有供货商的签名和指模。要建立由学生、家长、教师等代表组成的膳食委员会,充分发挥其在确定供餐模式、配餐食谱和食品安全监督管理等方面的作用。最关键的是,要做好成本核算。各地要通过核查、审计等,防止食堂违规图利,在学生身上“打主意”“刮油水”。

  文/胡建兵

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

即日起 重庆市民首次申领身份证免缴工本费  记者今日从重庆市公安局获悉,4月1日起,重庆停征市民首次申领居民身份证工本费。即日起,居民到公安机关首次申领居民身份证不再缴纳工本费。之前已经征收的工本费,将按程序由各区县公安机关组织全额退还。…【详细】

原创

中新互联互通项目重大突破:重庆企业新加坡上市  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)再迎重大突破!3月28日,亚洲首个奥特莱斯房地产投资信托--砂之船房地产投资信托日前在新加坡交易所上市,这也是中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目。此次上市将为重…【详细】

原创

打自贸"文化牌"国际文化艺术交流中心落户北碚  在中国(重庆)自由贸易试验区建设中,两江片区蔡家区域规划实施范围1.18平方公里。…【详细】

原创

图片新闻

  • 铜梁双山镇:樱桃成熟游客来铜梁双山镇:樱桃...
  • 潼南:让鱼做"有氧运动" "零排放"生态养鱼潼南:让鱼做"有...
  • 打自贸"文化牌"国际文化艺术交流中心落户北碚打自贸"文化牌"...
  • “多听村民意见才能当好村干部”“多听村民意见才...
  • 深山苗寨春色美深山苗寨春色美
  • 重庆:找准穷根下苦功 百姓脱贫尝甜头重庆:找准穷根下...
  • 21个防空洞改建 打探国内首个洞穴抗战博物馆21个防空洞改建...
  • 北斗地图APP5月1日上线 精确到1米可定位车道北斗地图APP5...