香港金像奖最佳女主角之争 毛舜筠视张艾嘉为劲敌

2018年04月09日08:14  来源:羊城晚报
 
原标题:毛舜筠 视张艾嘉为劲敌

  《黄金花》里的母子俩

  据香港媒体报道,第37届香港电影金像奖颁奖典礼将于4月15日在香港文化中心举行,最佳女主角之争备受瞩目,其中三名候选者——《黄金花》毛舜筠、《相爱相亲》张艾嘉及《空手道》邓丽欣都已经分别在不同的颁奖礼上获奖。在《黄金花》中,毛舜筠出演自闭症儿童(凌文龙饰)的母亲,也是一个面对老公出轨的家庭主妇。她近日受访时对拿奖充满信心,坦言最大的劲敌是张艾嘉。

  毛舜筠从影42年,曾经凭《大丈夫2》和《老港正传》获提名金像奖最佳女主角,但两次都与奖项擦身而过,只有2005年的《早熟》为她带来一个最佳女配角奖。她笑着说:“以前的两部电影,我觉得输在戏份不足,这次在《黄金花》的戏份足够我发挥去赢这个奖!”

  角色复杂很难拿捏

  说到戏中角色,毛舜筠表示:“这个妈妈心情很复杂、很沉重。她既要照顾患自闭症的儿子,还要忍受丈夫一直在外面拈花惹草,压力很大,最终因小三找上门而情绪爆发。之后她还要收拾残局,虽然痛恨丈夫,但因为父子俩感情很好,所以她还是想丈夫能留下来,让儿子有个完整的家庭。这个角色很难拿捏,过火了就会显得夸张,观众会看得很累。幸好以我这个年纪,人生经历够丰富,自己也是一个妈妈,所以会将很多自己的经历和感受投进角色。”年过半百的女演员很难会有当女主角的机会,毛舜筠很开心能遇到“黄金花”这个角色:“正是因为机会难得,所以很希望能获得肯定。”不少观众表示被戏中的母子感动到哭,毛舜筠说这已经是最好的奖励:“我不是想让观众哭,而是想观众有共鸣。”

  男主角看好古天乐

  谈及最大的对手,毛舜筠认为是《相爱相亲》的张艾嘉。她说:“如果输给张艾嘉,我心服口服。而如果我得奖,就是赢在《黄金花》是港产片,因为这个是香港金像奖。”她不想为自己打分,但给入围角逐最佳男主角及最佳新演员的“儿子”凌文龙打了满分:“他是个很用心的演员,前途无可限量。我第一次看他演舞台剧《最后作孽》,已觉得他非池中物。拍摄时,我甚至忘记他是一个未拍过电影的演员,真的就像我的儿子一样,关系很亲密。”不过,她觉得这毕竟只是凌文龙的第一部电影,日后还有机会磨练。至于最佳男主角,她看好古天乐:“古天乐在《贪狼》里的表演很突出。”(王尚)

(责编:秦洁、张祎)