南岸:推出身份证办理进度网上查询

2018年04月09日07:51  来源:重庆晚报
 

  南岸推出身份证办理进度网上查询

  证件申请人只需输入受理单号,即可知晓证件办理状态

南岸区推出身份证办理进度网上查询服务 南岸区公安分局供图

  昨日,记者从南岸区公安分局了解到,该区推出身份证办理进度网上查询服务,这也是我市首次推出该服务。

  据悉,目前查询服务在南岸警方官方微信公众号“南岸公安”以及南岸区人民政府官网上完成,针对本市市民。

  南岸区公安分局人口管理支队民警张晶介绍,此次推出的互联网实时查询身份证办理进度业务系全市首家,目前只针对拥有本市户籍且在南岸辖区办理身份证业务的市民,后期将逐步完善。该项业务的推出,极大地方便群众查询了解居民身份证办理进展情况,确保及时领取身份证件。

  记者现场试验,发现证件申请人只需输入受理单号,即可查询证件办理进度。具体方法是:1、微信搜索“南岸公安”,添加、进入微信公众号-办事指南-身份证进度查询-输入身份证受理号查询;2、互联网搜索“重庆市南岸区人民政府官网”-服务群众-身份证办理查询-输入身份证受理号查询。

  “目前办理身份证,市民在受理后20个工作日能够领取到证件,市民可以到派出所或者电话查询办理进度。”张晶说,南岸区平均每天有300人办理身份证,其中20%的市民会打电话询问办理进度,“办证窗口工作人员除了要满足现场市民的办证需求,还要接查询电话。此次为了便民以及提高窗口工作效率,推出该项服务。”张晶说。

  在不同进度状态,均能查询到不同的反馈。如果市民的身份证办理在受理阶段,查询时会得到“您好,您的居民身份证已成功受理,正等待审核中”的反馈;审核完成,市民查询时会得到“您好,您的证件正在制作中”;如果市民的身份证办理已经处在市局相关部门制作完成下发分局的阶段,查询时会得到:“您好,您的居民身份证已制作完成,正在发往南岸区”的反馈;最后发往派出所阶段,市民能查询到“您好,您的身份证正在发往派出所,请于7个工作日后领取”。有了该信息的指引,只要市民及时查看更新,便能在第一时间拿到证件。

  张晶说,该服务在试运行两周内,市民的反响良好。“以前只有电话查询,虽然可以节约一定的时间,但还是不太方便。现在只需要输入受理单号,随时随地查询进度,很便捷。”天文派出所辖区的朱女士在查询后第一时间到派出所领取了证件。

  据了解,今后我市将进一步推出网上公安局,在网上完成预约、预审等步骤,缩短办证时间,方便市民办证。(记者 柳青)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

即日起 重庆市民首次申领身份证免缴工本费  记者今日从重庆市公安局获悉,4月1日起,重庆停征市民首次申领居民身份证工本费。即日起,居民到公安机关首次申领居民身份证不再缴纳工本费。之前已经征收的工本费,将按程序由各区县公安机关组织全额退还。…【详细】

原创

中新互联互通项目重大突破:重庆企业新加坡上市  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)再迎重大突破!3月28日,亚洲首个奥特莱斯房地产投资信托--砂之船房地产投资信托日前在新加坡交易所上市,这也是中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目。此次上市将为重…【详细】

原创

打自贸"文化牌"国际文化艺术交流中心落户北碚  在中国(重庆)自由贸易试验区建设中,两江片区蔡家区域规划实施范围1.18平方公里。…【详细】

原创

头图推荐

  • 中国国际设计博物馆开馆中国国际设计博物馆开馆
  • 乡风民俗也能“生金”乡风民俗也能“生金”
  • 花海如画花海如画
  • 武江路工程年内建成武江路工程年内建成
  • 云阳建设生态经济走廊云阳建设生态经济走廊
  • 乡村屋顶光伏助力村民增收乡村屋顶光伏助力村民增收

图片新闻

  • 用做生意赚的钱帮村民发展产业用做生意赚的钱帮...
  • 巫溪:好人罗登宝 无偿照顾孤寡老人15年巫溪:好人罗登宝...
  • 巫溪好人罗登宝 无偿照顾孤寡老人15年巫溪好人罗登宝 ...
  • 开州:"宝贝"上央视 货车排到了村口开州:"宝贝"上...
  • 南岸:推出身份证办理进度网上查询南岸:推出身份证...
  • 渝中:今年要建24个家庭医生工作室渝中:今年要建2...
  • 重医儿童医院试行实名制现场挂号重医儿童医院试行...
  • 看书读诗逛展览…… 今年清明节“文化”味浓看书读诗逛展览…...