巫溪:好人罗登宝 无偿照顾孤寡老人15年

2018年04月09日07:59  来源:重庆商报
 

罗登宝 受访者供图

  四月的大巴山,树木抽新芽,青翠欲滴。湛蓝的天空下,缕缕白云缓缓飘过。田野里,不时传来知了欢快的叫声。

  “罗老板是个大好人,讲究实际行动。”巫溪县塘坊镇敬老院84岁的李先果老人口中的“大好人”,名叫罗登宝,是塘坊镇的一名残疾人个体户,15年来,一直默默帮助敬老院的十多位孤寡老人。

  “我只是做一点力所能及的小事,为老人们尽一点心。”“只要我活一天,就帮助敬老院一天。”罗登宝的想法很朴实,很单纯。

  无偿帮助孤寡老人15年

  2003年,塘坊镇设立镇敬老院,把16位孤寡老人接到这里安享晚年。当时,罗登宝在镇上经营着一家餐馆。

  一次,罗登宝从敬老院炊事员那里听说老人们缺少肉食。“说者无意,听者有心。”这个事被罗登宝深深地记在了心里。

  第二天,罗登宝到敬老院找到李先果老人一问才得知:老人们每人每月一共3斤。当时,国家相应政策的扶持还比较低,镇里财政也比较困难。

  问清情况后,罗登宝决定发挥自己餐馆的优势,每月为老人们送几十斤肉。第一次,他从餐馆挑了几十碗扣肉送去。这一送,就是15年。逢年过节,还会为他们送去腊肉、土鸡、鱼、大米、面条等物品。

  “这些老人和我的父母一样,年龄大了,身体素质下降了,所以送的物品必须要是好质量的。”罗登宝给自己定下了规矩。

  平日里,他一有时间就会到敬老院转转,和老人们拉家常。儿童节时,他安排自己幼儿园的老师们购买物品送老人,还让幼儿园的老师和孩子们为老人表演了节目。他的举动还感染了很多学生家长。当天,十几位家长不仅捐献了物资,还到敬老院帮老人们清扫了房间。

  身残志坚创业不言败

  罗登宝1970年出生于塘坊镇一个普通农村家庭,刚满11个月就意外烧伤,因家庭贫困,没有及时医治,导致右手手腕以下残疾。

  十一岁的时候,母亲就因病不幸逝世,家里缺了一个收入来源,生活几乎难以维持。当时刚上小学一年级的他,因付不起3元5角学费而辍学。

  生活的磨难让他过早地成熟,从母亲去世时他就开始了自己的创业之路。只要可以养家糊口,他什么脏活、累活都愿意干。1982年,12岁的罗登宝看见家旁的供销社在收猪骨头,他萌生了收骨头的想法。“在乡下收2分钱一斤,卖到供销社4分钱一斤。”一年下来,罗登宝赚了近1000元。在那个年代,这可是一笔巨款。再后来,他先后开过乒乓球室、台球室,卖过猪肉,开过砖厂、酒厂、餐馆、宾馆、树皮厂、卖过建材、办过幼儿园,生意越做越大,路越走越顺畅。

  “做生意要‘能吃苦、吃得亏、讲信誉’。”罗登宝说自己的创业秘诀就这9个字。

  办学让更多孩子受教育

  和其他创业者一样,在创业路上,罗登宝也遇到过很多困难和挫折。在选择创业项目的时候,罗登宝没有忘记回馈社会,罗登宝有感于小时候没有读过书,成长的路上一路摸爬滚打,尝尽了生活的酸甜苦辣,所以他立志办学,开办博雅幼儿园,让更多的适龄儿童就近上学。

  他说:“让孩子们多读书,将来成为对家乡对社会有用的人,是在弥补自己没有读书的遗憾,也可以说是在回馈家乡、回馈社会。”

  在幼儿园里有许多家庭较为贫困的学生,他积极寻求政府帮助,为学生申请各种资助政策,甚至还减免了部分贫困儿童的学杂费。

  ■记者手记:

  他身体残疾,面对不幸,不抱怨不放弃,自立自强;他“单手”创业36年,面对困境,不逃避不退缩,艰苦奋斗。善念人人都有,善行人人都做,15年如一日坚持奉献,不离不弃。老吾老以及人之老,他用自己的行动诠释了回报社会的善心。

  都市传媒记者 陈竹

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

即日起 重庆市民首次申领身份证免缴工本费  记者今日从重庆市公安局获悉,4月1日起,重庆停征市民首次申领居民身份证工本费。即日起,居民到公安机关首次申领居民身份证不再缴纳工本费。之前已经征收的工本费,将按程序由各区县公安机关组织全额退还。…【详细】

原创

中新互联互通项目重大突破:重庆企业新加坡上市  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)再迎重大突破!3月28日,亚洲首个奥特莱斯房地产投资信托--砂之船房地产投资信托日前在新加坡交易所上市,这也是中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目。此次上市将为重…【详细】

原创

打自贸"文化牌"国际文化艺术交流中心落户北碚  在中国(重庆)自由贸易试验区建设中,两江片区蔡家区域规划实施范围1.18平方公里。…【详细】

原创

头图推荐

  • 中国国际设计博物馆开馆中国国际设计博物馆开馆
  • 乡风民俗也能“生金”乡风民俗也能“生金”
  • 花海如画花海如画
  • 武江路工程年内建成武江路工程年内建成
  • 云阳建设生态经济走廊云阳建设生态经济走廊
  • 乡村屋顶光伏助力村民增收乡村屋顶光伏助力村民增收

图片新闻

  • 用做生意赚的钱帮村民发展产业用做生意赚的钱帮...
  • 巫溪:好人罗登宝 无偿照顾孤寡老人15年巫溪:好人罗登宝...
  • 巫溪好人罗登宝 无偿照顾孤寡老人15年巫溪好人罗登宝 ...
  • 开州:"宝贝"上央视 货车排到了村口开州:"宝贝"上...
  • 南岸:推出身份证办理进度网上查询南岸:推出身份证...
  • 渝中:今年要建24个家庭医生工作室渝中:今年要建2...
  • 重医儿童医院试行实名制现场挂号重医儿童医院试行...
  • 看书读诗逛展览…… 今年清明节“文化”味浓看书读诗逛展览…...