用做生意赚的钱帮村民发展产业

2018年04月09日08:17  来源:重庆日报
 

  垫江永平镇鲜花村支部书记谭会昌

  用做生意赚的钱帮村民发展产业

谭会昌(右)向村民介绍新引进的柚子苗。 记者 彭瑜 摄

  “谭书记回来了!谭书记回来了!”3月22日,一辆货车刚在垫江县永平镇鲜花村办公楼前停稳,村民们便围了过来,爬上车厢卸载满满一车的柚子苗,“这就是三红柚吧?”

  鲜花村支部书记谭会昌微笑着点点头,却迟迟没有下车。村民拉开车门一看,谭会昌的双脚一点儿也动弹不得。

  4天前,谭会昌前往福建省平和县考察,垫资购买了9000株柚子苗,并乘坐运送柚子苗的货车回家。这一坐就是整整两天,结果双脚充血发麻一时不能下车了。

  “他总是不辞劳苦的奔波。”鲜花村村主任告诉重庆日报记者,谭会昌以前经营水产养殖生意做得不错,自从7年前回村担任村支部书记后,就一心带领群众走向致富路。

  “如果一心想挣钱,我是不会回来的”

  谭会昌今年56岁,老家就在鲜花村。当兵退伍后,他一直在垫江县三溪镇搞水产养殖。2011年,永平镇先后多次派人找到谭会昌,希望他回老家担任村支部书记,把鲜花村发展起来。

  “如果一心想挣钱,我是不会回来的。”谭会昌坦言,当时他年收入已有100多万元,而村干部工资每月只有1000元左右。他告诉记者,那时村里没有水泥路,也没有致富产业,村民增收缺少门路,“思前想后,最后将水产养殖交给家属打理,我就回来了。”

  回到村里,谭会昌干的第一件事就是硬化村道。硬化道路需要钱,如果按过去的办法,政府拨点、群众筹点,那样一时半会儿就开不了工。为赶进度,谭会昌自己垫资200多万元,先动工修路,再按程序筹集、争取道路硬化资金。

  “他还出钱把我家门口的路给硬化了。”村民谭灿军的家距离村道还有92米,每次运东西都得肩挑背扛。谭灿军说,村道硬化后,谭会昌又出钱帮他家这段入户路也硬化了,“帮我省了4万块钱。”

  “入户路不通,谈不上便民。”村里有30多户村民像谭灿军一样,家门口没有连接村道,为此,谭会昌总共拿出20万元,免费为大家修通硬化入户路。

  “只要产业发展了,脱贫致富就有希望”

  回村不久,谭会昌带领村支两委一班人先后完善了道路、水池、电力、天然气等基础设施建设,接下来开始谋划产业发展。

  永平镇是蜜柚大镇,既有成熟的种植经验,又有不错的市场口碑。几次群体商议后,大家都觉得种植蜜柚潜力大。

  “又遇到钱的问题。”村主任说,买3万株红心蜜柚苗和2万株蜜柑苗要20余万元,一家一户收耗费时间。关键时候,又是谭会昌站了出来,他先垫资21.6万元把苗子买了回来。

  3年精心培育,2014年鲜花村的蜜柚挂果投产了,每斤价格卖到1.5元到2元。到2017年,全村蜜柚产量达80万斤,实现产值120万元,蜜柚成为鲜花村的支柱产业。

  村民余常贵家种植有200来株蜜柚,去年柚子卖了2万多元。他告诉记者,他家不算多的,还有村民卖柚子实现3万多元的收入。

  “群众脱贫致富,发展产业最重要。”记者在鲜花村看见,绿色的柚林里,掩映着红瓦白墙的小洋楼。谭会昌说:“只要产业发展起来了,脱贫致富就有希望。”

  “没得一劳永逸的产业”

  “来,尝尝这个。”谭会昌打开罐子,抓了一把蜜柚果干给记者品尝。他介绍,这个蜜柚果干就是柚子皮做的,“蜜柚产量上去了,除了鲜卖,我还打算做这个。”

  这一趟福建之行,谭会昌不只是购买回9000株柚子苗,还谋划起蜜柚的深加工产业,并且带回来一种从台湾引回的蜜柚新品种。谭会昌说,农业特色产业,没有永远的品种和市场,只有不断更新品种、不断延伸产业链,才会把产业做大做强,做出特色来。

  鲜花村负责财务的干部透露,从发展蜜柚产业以来,谭会昌先后四次前往福建考察蜜柚产业,有时去购买苗木、有时去学习技术、有时是引进新品种。

  “没得一劳永逸的产业。”谭会昌说,产业技术在更新、市场在变化,只有不断学习,既研究生产、又探索销售,才能培育出适应市场的致富产业,通过外出考察和学习,让他和班子成员都开了眼界、更新了观念,也增添了带领乡亲致富的底气。

  永平镇党委宣传委员叶本超介绍,除了一心带领鲜花村发展产业谋致富,这些年,谭会昌还为永平学校患白血病的学生何秋香捐款3000元,为平溪小学打通连接路出资1万元,为镇里“稻草援助中心”捐款21万元。

  本报首席记者 彭瑜 记者 陈薪颖

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

即日起 重庆市民首次申领身份证免缴工本费  记者今日从重庆市公安局获悉,4月1日起,重庆停征市民首次申领居民身份证工本费。即日起,居民到公安机关首次申领居民身份证不再缴纳工本费。之前已经征收的工本费,将按程序由各区县公安机关组织全额退还。…【详细】

原创

中新互联互通项目重大突破:重庆企业新加坡上市  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)再迎重大突破!3月28日,亚洲首个奥特莱斯房地产投资信托--砂之船房地产投资信托日前在新加坡交易所上市,这也是中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目。此次上市将为重…【详细】

原创

打自贸"文化牌"国际文化艺术交流中心落户北碚  在中国(重庆)自由贸易试验区建设中,两江片区蔡家区域规划实施范围1.18平方公里。…【详细】

原创