车主注意!玩偶放车顶系交通违法 可罚50元记2分

2018年04月10日12:44  来源:人民网-重庆频道
 

警方要求车主将车顶玩偶拆除。重庆交巡警总队供图

  人民网重庆4月10日电 近段时间有不少驾驶员称,在路上不时可以看见车顶上有不明物体,近看才发现是个玩偶。玩偶造型各异,以电影角色居多,或“站”或“坐”,有的还被五花大绑。记者今日从重庆市公安局交巡警总队获悉,这种在车身粘贴玩偶的行为属于“驾驶时有妨碍安全行车” 的违法行为,违者可处以记2分、罚款50元的处罚。

  从即日起,重庆全市各交巡警支(大)队将结合日常勤务,针对性加大路检路查现场执法力度,对违法粘贴玩偶的行为进行查处,现场消除安全隐患。警方提醒,在车上粘贴了玩偶的车主需尽快整改,以免在路上被民警纠正而受到相应处罚。

  车顶粘贴玩偶存在安全隐患

  “汽车车身外安装玩偶装饰,看似好看,但会给交通安全带来很大的隐患。”重庆市交巡警总队相关部门负责人表示,这些车顶的玩偶主要是被强力胶粘在车顶上的,时间一长,粘贴用的胶水黏性下降后,在行车过程中极容易脱落。

  特别是车辆达到一定速度时,挂饰物脱落的瞬间可对周边的车辆造成极大的安全隐患。周边车辆驾驶员可能会因为突然掉落的玩偶,而突然猛打方向造成交通事故。此外,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,很容易分散其他驾驶人的注意力,引发追尾或者剐擦事故。

  不及时整改将被罚50元记2分

  “我们也很无奈,以前路面上这样的情况不多,随着抖音和内涵段子的火爆,突然之间车上的玩偶就增多了。”一现场执勤的民警称,前几天在路上还查处了一个在车顶上粘了7个葫芦娃的驾驶人,说是集齐7个葫芦娃可以召唤神龙。“只可惜神龙没召唤到,倒是把交巡警召唤出来了”。警方当场要求他将7个葫芦娃拆下来,鉴于是初犯,且未造成其他危害后果,只对其进行了批评教育”。

  记者了解到,目前重庆交巡警正在对此类行为开展专项整治行动,在执法过程中,交巡警以处罚和教育相结合的方式进行,对没有造成险情或危害、承认违法事实、表示悔过纠正的初次违法人员,以教育或警告处罚为主。对拒不纠正错误的,将依法按照《道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项“驾车时有其他妨碍安全行车的”处以记2分、罚款50元的处罚。(刘政宁 余璇)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

车主注意!玩偶放车顶系交通违法 可罚50元记2分  近段时间有不少驾驶员称,在路上不时可以看见车顶上有不明物体,近看才发现是个玩偶。玩偶造型各异,以电影角色居多,或“站”或“坐”,有的还被五花大绑。记者今日从重庆市公安局交巡警总队获悉,这种在车身粘贴玩偶的行为属于“驾驶时有妨碍安全行车” 的…【详细】

原创

揭秘全国采气最强储气库 穿山越江点燃万家灯火  这是全国25座储气库之一,也是西南地区首座储气库,更是目前全国采气能力最强的地下储气库...…【详细】

原创

长寿这位小女孩 10岁就当“故事妈妈”  在长寿区世纪广场,一个年仅10岁的女孩席地而坐,正在绘声绘色地讲着《神奇的小石头》...…【详细】

原创