报告显示,6年间垃圾短信从每年700多亿条下降到不足百亿条

2018年04月10日00:51  来源:新华社
 
原标题:报告显示,6年间垃圾短信从每年700多亿条下降到不足百亿条

  新华社天津4月8日电(记者周润健)360互联网安全中心最新发布的《2017年中国手机安全状况报告》显示,近年来,垃圾短信数量整体呈现快速下降的趋势,已从2012年的700多亿条,下降到2017年的不到百亿条。

  数据显示,2017年,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约98.5亿条,平均每天拦截2698.6万条。

  通过用户举报的垃圾短信内容分析来看,2017年广告推销类短信最多,占比达98.1%,其次是诈骗短信,占比达1.2%,再次是违法短信,占比达0.7%。

  除了三大基础电信运营商的正常基站可以发短信以外,不法分子利用车载或便携背包式伪基站设备,也可以向周围1公里范围内发送垃圾短信,普通用户往往难辨真伪。

  根据369手机卫士的统计数据,2017年0.8%的垃圾短信是由伪基站发送的。相比2016年的4%,下降了3.2个百分点。可以说前两年疯狂的伪基站短信基本上已经被遏制住。

  这份报告指出,造成垃圾短信数量不断下降的主要原因有3个:政府和基础电信运营商的持续治理,尤其是近2年来公安部、工信部等部委实施的专项打击行动,对以伪基站为代表的电信诈骗起到一定的震慑作用;短信在即时通信等社交软件竞争下的被依赖程度降低;专业安全厂商不断改进升级,促进手机安全软件智能拦截技术能力得到提升。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

揭秘全国采气最强储气库 穿山越江点燃万家灯火  这是全国25座储气库之一,也是西南地区首座储气库,更是目前全国采气能力最强的地下储气库...…【详细】

原创

长寿这位小女孩 10岁就当“故事妈妈”  在长寿区世纪广场,一个年仅10岁的女孩席地而坐,正在绘声绘色地讲着《神奇的小石头》...…【详细】

原创

头图推荐

  • 中国国际设计博物馆开馆中国国际设计博物馆开馆
  • 乡风民俗也能“生金”乡风民俗也能“生金”
  • 花海如画花海如画
  • 武江路工程年内建成武江路工程年内建成
  • 云阳建设生态经济走廊云阳建设生态经济走廊
  • 乡村屋顶光伏助力村民增收乡村屋顶光伏助力村民增收

图片新闻

  • 揭秘全国采气最强储气库 穿山越江点燃万家灯火揭秘全国采气最强...
  • 云阳龙缸首秀编队翼装飞行 6名飞人一起跳云阳龙缸首秀编队...
  • 长寿这位小女孩 10岁就当“故事妈妈”长寿这位小女孩 ...
  • 用做生意赚的钱帮村民发展产业用做生意赚的钱帮...
  • 巫溪:好人罗登宝 无偿照顾孤寡老人15年巫溪:好人罗登宝...
  • 巫溪好人罗登宝 无偿照顾孤寡老人15年巫溪好人罗登宝 ...
  • 开州:"宝贝"上央视 货车排到了村口开州:"宝贝"上...
  • 南岸:推出身份证办理进度网上查询南岸:推出身份证...