纪念越剧《红楼梦》首演60周年

越剧《红楼梦》将“原汁原味”在渝上演

2018年04月10日07:36  来源:重庆日报
 

越剧《红楼梦》剧照。(重庆品度文化传媒有限公司供图)

  “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”4月9日,重庆日报记者从上海越剧院《红楼梦》剧组举办的成渝媒体见面会上获悉,为纪念越剧《红楼梦》首演60周年,上海越剧院开启《红楼梦》全国巡演,将于5月17日和18日在重庆大剧院连演两场《红楼梦》。

  越剧《红楼梦》是上海越剧“四大经典”之一,自1958年上海首演至今刚好一个甲子。它是一部集综合舞台艺术的大作,无论在编剧、音乐,还是导演、演员等方面,其主创阵容无一不是上海越剧院的开山元老。

  越剧宗师徐玉兰扮演“贾宝玉”、王文娟扮演“林黛玉”、吕瑞英“薛宝钗”、金采风“王熙凤”、孟莉英“紫鹃”、曹银娣“琪官”等越剧艺术大师们齐聚《红楼梦》,在60年里唱遍大江南北,造就一段传奇而辉煌的历史。期间,《红楼梦》还被拍成越剧电影、交响乐版越剧、民乐版越剧,也同样轰动一时,成为几代国人心中的经典。

  《红楼梦》经过几代人传承流传至今。本次来渝演出的演员就是各流派代表性的传人,他们大都是80后、90后,开始“接力”经典。演绎“贾宝玉”的就是“徐(玉兰)派”第十代越剧新秀王婉娜;而“林黛玉”则由上海越剧院“王(文娟)派”弟子与传人李旭丹饰演。

  “通过几代人将这样的经典剧目流传下来,让现在的人以及后辈们能够走进剧院,欣赏到这么经典的剧目,了解中华之美和优秀传统文化。”重庆市剧协主席程联群说。(记者 任雪萍)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

揭秘全国采气最强储气库 穿山越江点燃万家灯火  这是全国25座储气库之一,也是西南地区首座储气库,更是目前全国采气能力最强的地下储气库...…【详细】

原创

长寿这位小女孩 10岁就当“故事妈妈”  在长寿区世纪广场,一个年仅10岁的女孩席地而坐,正在绘声绘色地讲着《神奇的小石头》...…【详细】

原创