重庆玩家打造出全球领先的VR系统

2018年04月11日07:39  来源:重庆日报
 

  重庆玩家打造出全球领先的VR系统

  可以通过穿戴设备在虚拟世界行走、跑步、跳跃、射击甚至飞翔

人机交互设备“势能反应舱”内部。记者 杨艺 摄

  穿戴上一套VR设备,便可进入虚拟世界,并通过人体姿态控制联动虚拟角色的动作及行走——在最近大火的电影《头号玩家》里,这样的场景让不少人大呼过瘾。

  4月10日,重庆日报记者在合创新业(重庆)硅谷国际孵化器,也看到这样一群“头号玩家”。他们打造出全球首个用全身姿态控制VR体验的人机交互系统。

  花5年打造出“势能反应舱”

  这群“头号玩家”平均年龄不到30岁。他们用5年时间打造出一套人机交互设备“势能反应舱”,体验者可以通过穿戴设备在虚拟世界行走、跑步、跳跃、射击甚至飞翔。

  在VR体验区,重庆日报记者看到,这些“势能反应舱”为一个个体积约6立方米的金属材质机舱,充满未来科技气息。记者站在舱内,戴上VR眼镜,穿好势能盔甲,手持游戏手柄,进入了一款名为《守护农场》的游戏。

  游戏中,记者可通过“势能力臂”控制方向和行走,通过角色扮演在游戏中行走、躲避、跳跃、射击,还可以和朋友线上联机协作共同击退入侵者。

  这项技术居VR行业领先水平

  重庆梦神科技创始人兼CEO冯博解释,该“势能反应舱”是利用外骨骼势能盔甲捕捉人体姿态,来联动VR世界角色动态的体验终端,它能提供更加自然、安全的人机交互感,带来浸入式的VR体验。

  “虽然我们目前还无法达到电影中的效果,但体验者已经能通过身体姿态操控移动方向,通过手势与动作联通虚拟世界,实现VR真正意义上的人机交互。同时,势能反应盔甲内置能模拟中弹、碰撞的力反馈,带来更加真实,超越传统VR的体验感。”冯博说。

  据悉,目前“势能反应舱”技术在整个VR行业都是领先水平,其虚拟现实体验设备及控制系统等已获得数十个独创专利。

  全球领先的系统是这样炼成的

  为何全球领先的VR系统会出自一群重庆玩家之手?

  冯博的专业是电影特效,曾和《金刚》《我是传奇》《后天》等好莱坞大师原班团队一起合作参与院线级电影的特效制作。2013年,冯博与大学实验室合作,创建了早期蛋壳形态VR商业样板,积累了大量经验。2015年,冯博正式成立梦神科技,聚焦研发人机交互解决方案。

  同年,他们通过开设线下体验店,为VR人机交互综合解决方案收集到数十万用户的真实使用数据和反馈。

  “基于这些数据,我们再有针对性地开发产品”,冯博说,梦神打造的“势能反应舱”具有360度全沉浸式的人机交互形式,这也是他理想中的VR必备特质。

  去年,他们已完成Pre-A轮融资,目前势能反应舱2.0研发已完成,公司正筹备A轮融资计划。预计2019年,公司研发的3.0全新版本的人机交互系统将上线。(记者 杨艺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆检验检疫局集中销毁非法入境动植物及其产品  今(10)日,重庆检验检疫局在黑石子垃圾填埋场集中监督销毁了142批次,总重300千克非法入境的动植物及其产品。这些截获物来自35个国家或地区,其中很多均为来自动植物疫区的产品,如来自口蹄疫疫区印度、韩国、越南等的肉制品、乳制品,来自禽流感…【详细】

原创

4月10日,酉阳县黑水镇马鹿村,村民正在忙碌着犁土、铺盖地薄膜。陈碧生 摄4月10日,酉阳县黑水镇马鹿村,村民正在忙碌着犁土、铺盖地薄膜。陈碧生 摄 重庆酉阳拉开春耕序幕 为大地换“新衣”  随着天气转暖,重庆酉阳各乡镇陆续拉开了春耕春播的序幕。4月10日,在重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇马鹿村,当地村民正在忙碌着犁土、铺盖地薄膜等,一派繁忙的春播景象展现在眼前,将为大地换上带有春色的“衣裳”。…【详细】

原创

急!38岁男子患白血病急需两种“熊猫血”救命  今日下午,陆军军医大学西南医院血液科医生求助媒体,o型RH阴性血和AB型RH阴性血的市民,能伸出援手,帮帮这位白血病患者。…【详细】

原创