重庆12套作品入选全国第五届架上连环画展

2018年04月11日07:43  来源:重庆日报
 

郑开琴 《星星的妈妈》(重庆入选“全国第五届架上连环画展”作品之一)记者 熊明 摄

  4月10日,来自全国各地的252组(2020幅)架上连环画作品汇集重庆市文艺家活动中心,“讲中国故事——全国第五届架上连环画展”复评工作会在此举行。最终,100套(800幅)作品脱颖而出,入选“全国第五届架上连环画展”。其中,重庆架上连环画获得大丰收,《战火下的迁徙》《“棒棒”模特儿李秀华的快乐生活》《大足石刻传说故事——倒塔的传说》等12套重庆艺术家创作的作品榜上有名,入选作品数量名列前茅。

  此次活动由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会连环画艺委会、重庆市美术家协会、盼盼集团惟善轩美术馆承办,旨在传承连环画的革新精神,发扬连环画文学性与绘画性相辉映的审美特色。

  据介绍,本届展览是“架上连环画”首次以学术品牌展的规格进行全国征稿,共征集到作品876套(7008幅)。今年3月,中国美协指定的专家组从绘画性、叙事性、文学性和连续性等角度,对作品进行了初评。最终,共有252套(2020幅)作品进入复评。

  重庆架上连环画在此次评选中取得了可喜的成绩,入选的12套作品中,蔡循生在《战火下的迁徙》中讲述了1938年中央大学农学院畜牧场迁徙重庆的坎坷历程,陈树中在《“棒棒”模特儿李秀华的快乐生活》中表现了“棒棒”模特儿李秀华的日常生活,郭宜和周颖则在《大足石刻传说故事——倒塔的传说》中描述了大足石刻的动人传说……

  据悉,“讲中国故事——全国第五届架上连环画展”全国巡展将于5月12日在重庆美术馆启幕,在重庆的展览结束后,将在国内的7个城市进行巡展。(记者 兰世秋)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆检验检疫局集中销毁非法入境动植物及其产品  今(10)日,重庆检验检疫局在黑石子垃圾填埋场集中监督销毁了142批次,总重300千克非法入境的动植物及其产品。这些截获物来自35个国家或地区,其中很多均为来自动植物疫区的产品,如来自口蹄疫疫区印度、韩国、越南等的肉制品、乳制品,来自禽流感…【详细】

原创

4月10日,酉阳县黑水镇马鹿村,村民正在忙碌着犁土、铺盖地薄膜。陈碧生 摄4月10日,酉阳县黑水镇马鹿村,村民正在忙碌着犁土、铺盖地薄膜。陈碧生 摄 重庆酉阳拉开春耕序幕 为大地换“新衣”  随着天气转暖,重庆酉阳各乡镇陆续拉开了春耕春播的序幕。4月10日,在重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇马鹿村,当地村民正在忙碌着犁土、铺盖地薄膜等,一派繁忙的春播景象展现在眼前,将为大地换上带有春色的“衣裳”。…【详细】

原创

急!38岁男子患白血病急需两种“熊猫血”救命  今日下午,陆军军医大学西南医院血液科医生求助媒体,o型RH阴性血和AB型RH阴性血的市民,能伸出援手,帮帮这位白血病患者。…【详细】

原创