谢少锋:推动数字经济发展将重点做好三方面工作

2018年04月12日11:34  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)今(12)日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋在会上透露,我国在大力推动数字经济的发展中,将坚持质量第一、效率优先、协同发展,重点做好三个方面的工作。

  “本次峰会聚焦‘互联网+’发展具有重要意义。”谢少锋表示,推动数据化和人工智能的发展,推动实体经济和数字经济融合发展,发展数字经济已经成为全球的共识。为推动我国由制造大国向制造强国、网络强国迈进,工业和信息化部将积极推动数字化经济发展。

  目前,中国已经在多个省市设立了制造业和互联网融合发展的专项活动,着力打造工业互联网平台体系,推动互联网平台建设,打造百万工业培育等工程的实施。同时,加快制造业数字化发展,完善工业大智化运用,加速向数字化和网络化发展。

  谢少锋说,当前,我国经济正由高速发展转变为高质量发展,智慧定义、智能主导为特征的数字经济整合发展的新时代正在到来,要发挥我国制造大国和网络大国的优势,大力推动数字经济的发展,大力推进质量第一、效率优先、协同发展,加强充满活力的经济体系建设。

  为此,我们将重点做好三个方面的工作:首先,促进实体经济高质量的发展,继续深入推动“互联网+”新内涵、新要求,完善大数据和人工智能的深度整合的新生态,提升企业的活力,加快信息发展方式的转变。

  同时,深化“互联网+”制造业发展,以效率为主线,为企业工业服务,打造一批跨行业、跨领域的互联网平台,通过完善平台的打造,打造工业互联网新生态。

  此外,完善创新发展的政策措施,基础软件的创新应用,深入实施大数据发展战略,加快大数据在制造业领域的广泛应用,加快构建数据驱动的制造业,培育制造业新生态。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

谢少锋:推动数字经济发展将重点做好三方面工作  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)今(12)日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋在会上透露,我国在大力推动数字经济的发展中,将坚持质量第一、效率优先、协同发展,重点做好三个…【详细】

原创

张建星在2018中国“互联网+”数字经济峰会致辞  人民日报社副社长张建星在2018中国“互联网+”数字经济峰会上的致辞 4月12日,以“助力新生态 共享新机遇”为主题的2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆举办。人民日报社副社长张建星出席峰会并发表致辞,以下是全文: 尊…【详细】

原创

2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆召开  12日上午,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆召开。…【详细】

原创