杨学山:数字化未来需要数字精细铸造

2018年04月12日11:54  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)在今日召开的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,北京大学兼职教授杨学山作为嘉宾受邀致辞,他指出,数字化未来需要数字精细铸造。

  设想数字化智能化的未来,社会发展形态是怎样的?杨学山指出,这都取决于网络数字化信息和网络的分布程度,数字化信息的范围跟质量,使用的深度和宽度。

  杨学山说,近年来,不管是联合国贸易组织还是中国的一些机构,都在不断的发布着一年一度的数字经济或者信息经济报告。今年3月下旬,工信部数字研究课题组发布了中国经济2017年报告,里面可以清晰的看到转型和变化。中国2016年的数字经济已经占了GDP的30%多一点,更重要的是,数字经济的增长速度,在全世界凡是正常发展的国家,它的增长速度都高于GDP增长速度一倍。越是发达的经济体,数字经济占的比重就越大。

  “数字化的未来,是需要数字的精细铸造。”杨学山说,数字精细铸造具体分三个层面:第一个层面,数字的本身就意味着具体的精细,数字在人们的脑海中就应该是具体的精细;第二个层面,“工匠精神”让中国正向制造强国迈进,面临着的转型就是以数字化智能化为标签的方向,我们要用工业革命的“工匠精神”来铸造数字化的未来;第三个层面就是,这一数字化转型是具体的、精细的,是“工业工匠”和“数字工匠”两个精神的结合,不管是家庭生活的改变,农业的改变,制造业的改变,还是宏观管理的改变,每个过程都是精细数字化的过程。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

刘强东:京东将开放共享无界零售  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)在今天召开的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,京东集团董事局主席兼执行官刘强东称,京东将开放共享无界零售,与合作伙伴共同提升供应链效率。此外,今年底将实现每天开1000家京东便利店的目标。 …【详细】

原创

2017年度中国“互联网+”十大优秀案例结果公布  2018中国“互联网+”数字经济峰会于4月12日在重庆顺利召开,本次峰会聚焦行业亮点…【详细】

原创

2018中国“互联网+”总指数城市100强重庆居第7  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)在今日举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》(以下简称《报告》),《报告》内容除了总指数城市100强外,还涵盖了数字经济、数字政务、数…【详细】

原创