马化腾:腾讯要成为各行各业的数字化转型的助手

2018年04月12日12:25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)今(12)日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆召开,腾讯公司董事局主席马化腾做了题为《互联网+助力数字中国建设》的主题演讲。他表示,在中国数字化进程中,腾讯将作为各行各业数字化转型的助手,成为连接器、工具和生态共建者。

  马化腾提到,数字中国,互联网+是手段,主要包括“一纵一横一新”。一纵是指互联网+向每个行业纵深;一横是指中心城市的辐射带动作用显著;一新是指一纵一横交互融合带来的创新,社会发展从高速度增长向高质量增长转变。

  在中国数字化进程中,腾讯扮演着什么角色?马化腾表示,过去几年,腾讯一直思考在推动互联网+的进程中的定位,应有所为有所不为,做互联网+要先要做减法。今年,腾讯的目标更清晰,不是取而代之,而是作为各行各业的助手,推动向数字经济转型。

  马化腾透露,腾讯将通过“1个目标、3种角色、5个领域和7种工具”,推动中国各行各业的数字化进程。

  1个目标:互联网+ 时代下,腾讯首先要减法,先要“互联网减”,才能加上企业,腾讯要成为各行各业数字化助手,助力各行各业实现数字化转型。

  3种角色:腾讯专注于做3件事,要成为各行各业的连接器,为各行各业进入数字世界提供接口API;第二要为各行各业提供最完备的数据工具箱;第三要做生态共建,运用开放协作的理念,共建数字生态共同体,激发企业参与者进行数字创新。

  5个领域:腾讯将在民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保五个领域,助力“五生”数字化转型。马化腾举例表示,在民生政务方面,去年底,重庆国税推动互联网+落地项目,通过微信公众号实现电子税务局。开发票不再拿着材料一遍一遍跑,办事者可线上认证,当天办手续,微信刷脸办税。未来的趋势就是各地政府打通数据一盘棋,再造流程,简化流程提高效率。

  7种工具:也可以称之为7种武器。

  第一,公众号:再小的个体也有自己的品牌,利用去中心化的方法,建立自己的品牌;

  第二,小程序:拓展了公众号达不到的功能,目前已经有58万的小程序,小程序已经成为一种交流的“语言”;

  第三,移动支付:中国新四大发明之一,将成为连接线上线下的桥梁;

  第四,社交广告:未来希望用数字化的方式,实现线上线下的融合,应用于智慧零售;

  第五,企业微信:目前,正在内测企业微信和个人微信的互用互通,提升企业运营效率;

  第六,大数据、云计算、人工智能:未来各行各业可以在云端用人工智能处理大数据;

  第七,数字安全:目前腾讯有7个实验室在多方面进行安全隐患的检测。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

刘强东:京东将开放共享无界零售  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)在今天召开的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,京东集团董事局主席兼执行官刘强东称,京东将开放共享无界零售,与合作伙伴共同提升供应链效率。此外,今年底将实现每天开1000家京东便利店的目标。 …【详细】

原创

2017年度中国“互联网+”十大优秀案例结果公布  2018中国“互联网+”数字经济峰会于4月12日在重庆顺利召开,本次峰会聚焦行业亮点…【详细】

原创

2018中国“互联网+”总指数城市100强重庆居第7  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)在今日举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》(以下简称《报告》),《报告》内容除了总指数城市100强外,还涵盖了数字经济、数字政务、数…【详细】

原创