实拍西电东送大动脉体检 换一整串绝缘子重达2吨

【查看原图】
吊装这样一整串绝缘子就有约2吨重
吊装这样一整串绝缘子就有约2吨重
来源:人民网-重庆频道  2018年04月12日18:11

  人民网重庆4月12日电 “报告,复奉线620号塔所有停电检修任务全部完成,检修人员已安全下塔!”4月12日,国网重庆检修公司输电运检中心检修人员经过8个小时的连续施工,“走钢丝”般对“西电东送大动脉”—±800千伏特高压复奉线620号塔成功进行了“体检保养”。

  复奉线是向家坝—上海±800千伏特高压直流输电线路简称,连接中国最大的能源消费城市上海和水电装机容量最大的省份四川,是全国“西电东送大动脉”,全长1907公里,途经四川、重庆、湖北、上海等8省市,每年为华东地区输送着源源不断的清洁能源。由于输电线路大多处于重冰区、负极性“V”形串下,线路长期处于电腐蚀情况,会造成绝缘子的强度和性能降低,对线路的平稳稳定运行造成安全隐患。

  作为复奉线整体大修工程的一部分,重庆辖区内线路全长有286.9公里,共有铁塔555基,国网重庆检修公司在本次工程施工中,要对10基铁塔更换极II悬垂串绝缘子2612片,对14基铁塔所有瓷绝缘子加装锌环13154个,同时也是重庆首次在特高压复奉线开展整串绝缘子串更换工作,面临停电时间短、作业难度大,天气多变等诸多困难。

  “吊装一整串绝缘子就有约2吨重。”现场工人道。(彭国威 李涛)

分享到:
(责编:胡虹、陈琦)