用手机定位考勤追踪员工 涉嫌侵犯员工隐私

2018年04月12日08:41  来源:华商报
 
原标题:涉嫌侵犯员工隐私

  “好像随时随地都有一双眼睛盯着你,太不自在了。”4月2日,沈阳市铁西区一家外贸公司销售经理蒋桐带着手机出去办业务,中午休息时间,移动考勤APP上通过手机定位得知她曾出现在沈阳市住房公积金管理中心。4月8日,她被公司通报批评并罚款200元。蒋桐愤愤不平地认为,不能要求员工时时都在工作地点,更直言手机定位考勤等于给员工套上了一道“紧箍”。

  律师观点

  非工作时间定位追踪 侵权

  单位通过手机APP定位考勤员工是否合适,是否侵犯员工隐私权,员工又该如何维权?华商报记者采访了相关律师。

  单位通过手机APP定位考勤员工是否合适?北京市京师律师事务所律师谌江涛称,主要看用人单位如何运用该工具。首先,定位的时间应该是工作时间,而不是非工作时间,因为员工有权在非工作时间内关闭定位。其次,应该在员工入职之前告诉员工,单位将使用此软件对员工进行考勤。如果这两个前提满足了,他觉得用人单位使用手机APP定位对员工进行考勤是可以的。

  谌江涛称,单位通过手机APP定位考勤员工优点是可以通过APP定位,了解员工是否在工作时间内从事与工作无关的事,缺点是太冷冰冰,缺乏人情味,员工时时处于公司的监控之下,不利于调动员工的积极性。他认为,关键还是要把握度,APP就是一个工具,这个工具运用的好可能有利于公司的绩效提升,而使用的不好,反而会伤害员工对公司的信任,因为APP能管住人,但是管不住心。

  陕西仁达律师事务所律师顾元鹏同样认为,单位通过手机APP定位考勤员工是单位的权利,或许有利于单位的管理更加公正,能对员工的工作起到督促作用,但是也因此少了一些“人情味”。

  谌江涛称,如果单位在工作时间内使用APP定位,这没有侵犯员工的权益,如果是非工作时间,就侵犯了员工的合法权益,员工有权拒绝。

  顾元鹏认为,单位虽然有权通过手机APP定位考勤员工,但行使权利时要把握适度,防止行使权利时侵犯员工隐私权。单位不能通过手机APP定位窃取、刺探员工隐私,不得侵犯员工电话秘密;单位从手机定位APP处获取的员工隐私要及时销毁,不得擅自披露、公开员工隐私;不应在下班、午休、假期等时间妨害员工的私生活安宁。

  广东君和政通律师事务所律师欧阳挺认为,隐私权是自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》明确规定,收集、使用公民个人电子信息,应当遵循合法、正当、必要的原则。单位通过手机APP定位考勤员工,如果违背了必要的原则,获取了很多不必要的权限以搜集用户个人信息,那肯定是违背了法律规定,侵犯了公民的隐私权。欧阳挺称,现在,公司、企业利用APP打卡,非常普遍,这种新事物应予支持,但应在法律的框架范围内操作,上下班进行打卡是正常范围,在非工作时间进行监控,这肯定侵犯了员工的隐私权。

  顾元鹏、欧阳挺称,如果单位通过手机APP定位侵犯了员工权益,员工可以向单位工会、领导反映情况,如果没有效果,可以向上级工会、公安机关投诉、举报,严重侵犯隐私权导致有损失的,可直接起诉至法院请求单位承担侵权责任。 华商报记者 陈有谋

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2018互联网+峰会明召开 展现多行业发展风向标  人民网重庆4月11日电(刘政宁 刘敏) 你乘坐重庆长江索道,只需通过微信小程序中的“腾讯乘车码”, 0.2秒内即可入闸;你使用微信预约挂号,就医挂号不需再排队……如今,“互联网+”已经渐渐成为我们生活中密不可分的一部分。 4月1…【详细】

原创

头图推荐

  • 北京玉渊潭公园晚樱相继绽放北京玉渊潭公园晚樱相继绽放
  • 早稻插秧忙早稻插秧忙
  • 打造港珠澳大桥“神经系统”的重庆人打造港珠澳大桥“神经系统”的重...
  • 沙坪坝推出9条红色旅游线路沙坪坝推出9条红色旅游线路
  • 谢家湾立交进行提升改造谢家湾立交进行提升改造
  • “喊山”采茶“喊山”采茶

图片新闻

  • 两江新区:全新福克斯在渝全球首发 两江新区:全新福...
  • 九龙坡:谢家湾立交进行提升改造九龙坡:谢家湾立...
  • 沙坪坝:推出9条红色旅游线路沙坪坝:推出9条...
  • 重庆第二批环保集中督察组进驻14个区重庆第二批环保集...
  • 今年3月渝查处违反中央八项规定精神问题58起今年3月渝查处违...
  • 巴县衙门年底"升堂" 精美雕花将重现人间巴县衙门年底"升...
  • 黔江:长春村绽放“长春花”黔江:长春村绽放...
  • 渝北:智慧检务提高办案满意度渝北:智慧检务提...