四川男排两战将入选中国男排集训队

2018年04月12日08:31  来源:成都日报
 
原标题:18岁彭世坤鲤鱼跃龙门

彭世坤崛起的速度令人吃惊 本组图片由记者 马丁 摄

杜海翔在队内已经能够挑起大梁

  在刚刚结束的2017—2018赛季中国排球超级联赛中,从困境中奋起的四川男排再次夺得第三名,这支刚经历了新老交替的年轻球队让人眼前一亮。昨日一个好消息传来:四川男排队员杜海翔、彭世坤入选中国男排最新一期集训队,这也是四川男排近年来第一次有两人同时进入国家队,特别是今年才18岁的小将彭世坤,参加排超联赛第一个赛季就受到了国家队教练的认可,可以说是鲤鱼跃龙门。

  四川男排近年来在联赛中的复苏与引进外援的成功有着密不可分的关系,外援的加入也带动了本土球员成长。在经历了人才断档的阵痛后,四川男排大力培养年轻队员,上一届全运会四川青年男排勇夺第三名,创造了近几届全运会的最佳战绩。因此,四川男排再次崛起绝非偶然。

  全运会结束后,四川男排开始了新一轮新老交替,一大批青年队的队员被升至一队,今年四川男排参加联赛的阵容中,超过5人是第一年参赛,其中的佼佼者就是18岁的副攻彭世坤。彭世坤出生在德阳,从初二开始打排球,读高二时被选入四川青年队。在四川青年男排主教练、前国手姜福东的调教下,身高2.1米的彭世坤迅速成长,之前也先后入选了国少队和国青队,在同年龄选手中表现不俗。第一年参加联赛,他本来没想过能进入主力阵容,但四川男排主帅傅军赛季之初就表示:“起用新人能为球队带来质的变化,也许我们会交学费,但相信一定能有收获。”果然,在联赛初期表现紧张的彭世坤随着联赛的进行越打越好,依靠自身的实力坐稳了主力位置,并得到了国家队外籍教练的赏识。“以前只想过应该还能进入国青队,从来没想过能直接进入国家集训队。这对我来说肯定是非常大的鼓励。”彭世坤说。第一年参加联赛就被选入国家集训队,彭世坤的未来值得期待。对此,他说:“对未来,真的还没有想那么多,第一年打联赛还是比较紧张,毕竟对抗性比青年比赛要强很多,也见识了很多顶级选手的表现。我自己肯定还有很多不足,希望能向前辈们好好学习。”

  四川男排另一位入选国家集训队的队员是主攻杜海翔。这位已在队中锻炼了一个周期的中生代队员,已逐渐挑起大梁,“这些年队上一直请外援,我们从他们身上确实学到了很多东西,特别是在困难的时候如何处理球。这次能再次进入国家集训队,我希望能最终留下来,代表中国男排打比赛。”振兴四川男排的大旗已经传到了杜海翔这一代队员手上,他说:“这是我们四川队所有人的责任,我希望自己能承担更多。”

  四川男排上一次有两人同时入围国家队还要追溯到北京奥运会周期,10年过去了,当年播下的种子终于到了收获的季节。

  特别关注

  主帅傅军为梦想谋划——

  争取一年出一位新人

  “虽然连续两年夺得联赛季军,但这两个赛季还是有很多的不同。今年我们本土运动员起到了更加重要的作用。现在我们还不具备冲击冠军的实力,但我们不会放弃这一梦想,一年只要能出一位新人,对我们来说就是胜利。”四川男排主教练傅军说。

  本赛季四川男排开局不利,外援因为晚到迟迟不能融入球队,队中又有很多新人,因此球队联赛初期表现并不好。甚至连他们自己一度都认为,很可能会无缘第二阶段的比赛,“当时真的太难了,怎么算我们的分都难凑够,要取得4个客场的胜利,以我们的实力几乎是不可能完成的。”但四川男排的小伙子们最终做到了,他们随后越打越好,连续第二个赛季夺得季军。“今年我们已经并非单纯依靠外援了,有两个新人已经顶了上来,杜海翔、杨光等选手的表现也越来越稳定,这说明我们的培养计划是成功的。从最开始请双外援,到这两个赛季的单外援,我们就是希望通过外援的带动,让我们自己的队员成长起来。这次入围国家集训队的两位选手,都是我们这两年自己培养的川籍运动员,这很让人欣慰。”傅军说。

  连续两年获得联赛第三名,四川男排是否期待来年更进一步?对此,傅军回应道:“如果我们想要冲击联赛冠军,也许会考虑请两名外援,但我认为现在我们本土球员的实力还不够,还不足以支撑我们去冲击冠军。从我们制定的规划来看,就是希望一年出一位新人,等两三年后我们各个位置的实力都起来了,再考虑冲击冠军也不迟。”傅军认为,四川男排现在在主攻、二传、自由人和副攻位置上都有了不错的选手和苗子,现在最关键的就是要培养一位接应。

  采访手记

  四川男排迎来收获季节

  结束了联赛的争夺,四川男排的小伙子们并未马上放假,而是回到了训练馆继续训练并总结整个赛季的得失。昨天的训练场上,队员们玩着快乐排球,丝毫没有了联赛时的紧张。主教练傅军在场边看着队员们说了一句:“现在人多吧?都是今年刚从二队提上来的,过几天国家队、国青队、国少队一抽人,人就少了。”能有多人入选国字号球队,这表明近几年默默耕耘的四川男排终于迎来了收获的季节。

  在四川男排最困难的时候,队员们看不到希望,很多当打之年的球员甚至有了退役的想法。在四川省体育局振兴三大球的计划出台后,四川男排得到了资金支持,开始引进外援并大力培养新人。几年时间过去了,困难时期还要为凑齐阵容而担忧的四川男排,如今已是人才济济。那些有过退役想法的球员也不再想离开,球队的进步让大家有了一个共同的梦想——重夺全国冠军,只是目前谁也没有喊出来。傅军是个低调的人,重回男排的这一个周期里他是成功的,不仅联赛成绩上来了,更重要的是重新把球队捏合在了一起,“不能着急,不管外界怎么评价我们,我们自己要认清自己。”

  小将彭世坤司职副攻,他让人想起了当年四川男排的队长朱刚。当一位老记者问彭世坤看过朱刚打球吗,彭世坤回答说:没有。是的,四川男排的辉煌已经过去很久了,从谷底慢慢走出来的四川男排,已经可以看到前方的幸福在向他们招手。(陈浩)

(责编:陈易、张祎)