"在希望的田野上"乡村振兴报告会走进黔江区

2018年04月13日08:00  来源:重庆日报
 

  “在希望的田野上”乡村振兴报告会走进黔江区

  听了报告会 有了新思路

  4月11日,“在希望的田野上”乡村振兴报告会走进黔江区,开展第15场巡回报告。

  当天,除了400余位企事业单位负责人和高校学子现场聆听报告会外,还有近700名乡镇干部、大学生村官等通过视频同步收看了报告会。此外,该区选出的10名乡村振兴优秀代表当天也在主会场听了报告。

  来自濯水镇双龙村的养蚕大户粟海燕便是优秀代表之一。这些年在自己致富同时,粟海燕还带动10余户村民跟她一起养蚕,并招聘20多名贫困户到自己的基地务工,帮助他们顺利脱了贫。

  “听了报告会后,我觉得跟他们相比,我还需要加强学习。”粟海燕说,目前自己发展的产业太单一了,今后要向几位报告人“取经”,了解果树种植的知识,借此发展乡村旅游,进一步带动乡亲们增收。

  城西街道大庄居委的李少琼听完报告会后表示很受教育,让她对自己电商平台今后的发展有了新思路。

  李少琼2013年返乡创业发展电商,每逢各个乡镇的赶场天,她便到现场以市场价收购农户的农产品,在保证农民收入的同时,也在很大程度上帮他们解决了农产品滞销的问题。

  “近两年平台终于开始盈利了,人就有点犯懒了。但今天的报告会让我知道,我做得还远远不够。”李少琼说,目前平台的货源已比较固定,接下来要通过制定产品生产和加工标准,提升产品质量,然后做出自己的品牌,统一包装、销售,进一步提高农产品的附加值,“到时候,我还可以给参与的农户分红,进一步提高他们的收入。”

  当天,报告团成员还一起来到黔江区邻鄂镇松林村,参观报告团成员之一简义相种植的菊花、银耳。(记者 栗园园)

(责编:陈易、陈琦)

本网专稿

叶蓁蓁对话马化腾等行业大佬 畅想“数字中国”  2018中国“互联网+”数字经济峰会今天上午在重庆召开。在上午的“高峰圆桌论坛”环节上,人民网总裁、人民日报媒体技术股份有限公司董事叶蓁蓁以主持人的身份,现场与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、华润集团有限公司董事长傅育宁、长安汽车总裁朱华…【详细】

原创

嘉陵江大桥桥面大修 主城4座大桥将限号限行  今日下午,记者从重庆市城投公司了解到,嘉陵江牛角沱大桥将于2018年4月21日起进行桥面大修整治,在200天的工期中将会采取限号行驶。…【详细】

原创

吊装这样一整串绝缘子就有约2吨重吊装这样一整串绝缘子就有约2吨重 实拍西电东送大动脉体检 换一整串绝缘子重达2吨  4月12日,国网重庆检修公司输电运检中心检修人员经过8个小时的连续施工,“走钢丝”般对“西电东送大动脉”—±800千伏特高压复奉线620号塔成功进行了“体检保养”。…【详细】

原创