腾讯“超算中心”落户重庆 总投资10亿元

2018年04月13日08:24  来源:人民网-重庆频道
 

腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目签约现场。

  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)4月12日,在2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目(以下简称“超算中心”)成功完成签约。据悉,超算中心是由腾讯根据长安汽车对企业工业设计仿真计算的需求投资建设的创新项目。

  据了解,本次项目合作是腾讯云携手重庆市经信委、两江新区管委会、长安汽车四方联合推出的。合作项目投资共计三期,总金额达到10亿元。一期项目投资金额为4亿元,为长安汽车提供超算云资源用于汽车工业设计仿真业务;二期和三期项目投资金额各为3亿元,旨在为政府和工业领域提供优质的超算云资源和服务。

  腾讯方面表示,建设工业互联网智能超算中心,将为制造业提供工业设计仿真计算资源及资源分配、管理优化等服务。今后,将逐步为工业互联网发展提供包括云基础设施、通用平台资源部署和管理、工业数据建模和分析、工业微服务和应用组件开发、工业大数据和数据安全防护等的超算云服务。

  基于该超算中心,腾讯云还将与长安汽车合作共建智能汽车工业设计云、长安系大数据项目,并为长安汽车智能网联、新能源等领域项目提供资源和服务支撑。

  同时,将面向重庆汽车、装备机械、电子信息等行业的优质产业基础资源,拓展制造仿真、工业大数据、人工智能等领域的项目和服务合作。推动基于工业互联网的云智能制造服务,将腾讯超算能力和消费端数据服务的经验运用到工业制造领域,提供云计算、大数据和人工智能的支持服务来进行不良品率分析、设备远程运维、智能诊断、装备寿命预测、质量改进分析等服务,从工业设计到制造、销售和售后服务,创造新的价值,共同合作推进相关的平台建设发展。

  对于重庆而言,此次签约的合作意义重大。首先,各方将会齐力助推长安汽车之类的龙头企业上云,从而带动整个汽车供应链企业和其它工业企业上云。其次,智能超算中心项目将有力促进重庆大数据智能产业发展和传统产业智能化改造提升,有利于加快工业互联网布局和发展,助力重庆争创国家工业互联网产业示范基地,建设具有国际影响力的制造业创新中心,做强“重庆智造”,由此全面推动重庆“互联网+先进制造业”发展。

(责编:陈易、陈琦)

本网专稿

叶蓁蓁对话马化腾等行业大佬 畅想“数字中国”  2018中国“互联网+”数字经济峰会今天上午在重庆召开。在上午的“高峰圆桌论坛”环节上,人民网总裁、人民日报媒体技术股份有限公司董事叶蓁蓁以主持人的身份,现场与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、华润集团有限公司董事长傅育宁、长安汽车总裁朱华…【详细】

原创

嘉陵江大桥桥面大修 主城4座大桥将限号限行  今日下午,记者从重庆市城投公司了解到,嘉陵江牛角沱大桥将于2018年4月21日起进行桥面大修整治,在200天的工期中将会采取限号行驶。…【详细】

原创

吊装这样一整串绝缘子就有约2吨重吊装这样一整串绝缘子就有约2吨重 实拍西电东送大动脉体检 换一整串绝缘子重达2吨  4月12日,国网重庆检修公司输电运检中心检修人员经过8个小时的连续施工,“走钢丝”般对“西电东送大动脉”—±800千伏特高压复奉线620号塔成功进行了“体检保养”。…【详细】

原创