让“好司机”收获看得见的奖励

2018年04月13日07:40  来源:湖南红网
 

  对于本地车主来说,好消息来了。山西被保监会确定为首批实行车险第三次费改政策的地区之一。昨日,记者走访市场了解到,车主三年不出险的话,商业车险保费折扣可以达到2.94折。同时,交通违法系数首次被引入,意味着交通违法次数越多的车辆,费率系数越高,要交的保费越多。(4月12日《太原晚报》)

  对有些人来说,这可不是好消息。比如有些驾驶习惯很糟糕的司机,出险次数多,交纳的保费也比别人高得多。有高有低、奖优罚劣,新的车险费改政策除了能促进公平,更对交通文明的提升有着深远影响。

  对每一个私家车主而言,除了油费,保费可谓是最大头的开销。燃油税改革后(养路费纳入油价),很多平时开车少的车主得到公平,但仍然不够。譬如,有的人开车少,有的人驾驶习惯好,几年都没有出险记录,但在车险费率改革之前,最低也只能打七折。随着改革的推进,一次费改后“七折令”取消,低风险车主最低折扣可达4.3折;二次费改后,低风险车主最低折扣可达3.8折;如今更是直接打到3折以下。力度越来越大,不同车主之间的差异不再是几百元,而很可能达到数千元之多,必然对驾驶习惯的改变带来影响。

  更值得期待的是,此次改革还引入了交通违法系数,违法次数的多少直接挂钩保费。曾几何时,人们期待对违法次数极少的司机进行奖励,多地也对此进行了探索,以鼓励更多人加入“中国好司机”的队伍。譬如,河北近日就启动了“零违法油奖励”活动,80吨汽油将奖励给100天零交通违法的自律好司机。事实上,交通违法与保费联动后,奖励更加常态化,而且力度也要大得多,有助于司机守法遵归,自觉提高安全意识。

  对保险公司而言,也是好事。一个简单的道理是,保险公司是根据自身成本指定的费率,如果出险概率高,或者理赔金额多,费率自然不会低。然而,不同车主之间差异很大,根据不同客户的风险状况量身定制费率,显然更加科学精准。对那些很少理赔的车主,保险公司赚了钱,自然也该奖励一些;对那些多次出事故需要理赔,或者有个小划痕就要送去4S店维修的车主,保险公司挣不到钱,甚至还会赔钱,那么来年提高保费也在情理之中。

  众所周知,良好的驾驶习惯是造成意外事故的关键,只要每个人都能树立良好的安全意识,交通事故必然会大大减少。让消费者有更多的主动权,让“好司机”收获看得见的奖励,车险费改的方向正确,其联动效应也令人期待。

  文/宋鹏伟

(责编:盖纯、陈琦)

本网专稿

叶蓁蓁对话马化腾等行业大佬 畅想“数字中国”  2018中国“互联网+”数字经济峰会今天上午在重庆召开。在上午的“高峰圆桌论坛”环节上,人民网总裁、人民日报媒体技术股份有限公司董事叶蓁蓁以主持人的身份,现场与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、华润集团有限公司董事长傅育宁、长安汽车总裁朱华…【详细】

原创

嘉陵江大桥桥面大修 主城4座大桥将限号限行  今日下午,记者从重庆市城投公司了解到,嘉陵江牛角沱大桥将于2018年4月21日起进行桥面大修整治,在200天的工期中将会采取限号行驶。…【详细】

原创

吊装这样一整串绝缘子就有约2吨重吊装这样一整串绝缘子就有约2吨重 实拍西电东送大动脉体检 换一整串绝缘子重达2吨  4月12日,国网重庆检修公司输电运检中心检修人员经过8个小时的连续施工,“走钢丝”般对“西电东送大动脉”—±800千伏特高压复奉线620号塔成功进行了“体检保养”。…【详细】

原创

图片新闻

  • 春花铺就农民致富路春花铺就农民致富...
  • 叶蓁蓁对话马化腾等行业大佬 畅想“数字中国”叶蓁蓁对话马化腾...
  • 叶蓁蓁对话马化腾等行业大佬 畅想“数字中国”叶蓁蓁对话马化腾...
  • 嘉陵江大桥桥面大修 主城4座大桥将限号限行嘉陵江大桥桥面大...
  • 实拍西电东送大动脉体检 换一整串绝缘子重达2吨实拍西电东送大动...
  • 腾讯“超算中心”落户重庆 总投资10亿元腾讯“超算中心”...
  • 长寿:将为42个社区配备“社工室”长寿:将为42个...
  • 长安携手腾讯打造智能网联汽车长安携手腾讯打造...