世界排名下降8位 国足无缘亚洲杯种子队

2018年04月13日08:33  来源:四川日报
 
原标题:排名下跌 国足无缘亚洲杯种子队

  本报讯(记者 薛剑)北京时间4月12日,国际足联公布了最新一期男足国家队的世界排名,中国男足排名下降8位,排名世界第73名。亚洲范围内,中国男足排名第6,已经铁定无缘以种子队身份参与2019年亚洲杯抽签。

  本次记分周期,中国男足只参加了两场中国杯比赛,皆以大比分惨败,积分因此大受影响,世界排名跌至第73名,亚洲排名跌至第6位。由于2019亚洲杯分组抽签规则规定,位列亚洲前6的球队组成第一档,因目前亚洲第9的阿联酋是东道主自动进入了第一档,这样位居第6的中国男足就被挤出了一档球队行列,失去了成为种子队从而占据有利签位的机会。

  尽管丧失了种子身份,但中国男足的抽签前景并非险恶到无救。两天前亚足联出于兼顾俄罗斯世界杯亚洲区预选赛和亚洲杯预选赛的考虑,对分档抽签规则进行了些许调整,新的分档规则中,第一档球队不变,中国男足所处的第二档球队与第三档球队则依据真实实力进行了微调,这样,中国男足很可能在抽签时避开乌兹别克斯坦、伊拉克、卡塔尔等队,使落入“死亡之组”的可能性大减。

  按照亚足联计划,2019年亚洲杯决赛阶段比赛的抽签仪式将在5月4日进行,届时与中国男足同组的球队将正式揭晓。为备战亚洲杯,目前中国男足已开始安排系列热身赛,确定在5月进行的至少有两场,对手可能是约旦队和泰国队。

(责编:陈易、陈琦)