每一张世界杯的宣传画都是时代的缩影

2018年04月13日08:33  来源:新快报
 
原标题:每一张世界杯的宣传画都是时代的缩影

  对中国球迷来说,比赛海报已经是习以为常之物。每轮联赛之前,中超各队都不会忘了发海报预热,一方面是为比赛宣传,一方面也是给自己鼓劲。其实在中超联赛以前,世界杯早就推出海报。

  1930年乌拉圭世界杯的海报,就是用守门员扑球的画面“直抒胸臆”,告诉世界一个新赛事的诞生;再比如1950年巴西世界杯的海报,球袜上画满了参赛国的国旗,以此表达二战后对加强国际关系的诉求;还有1982年西班牙世界杯的海报,这张充满毕加索风格的宣传画,一笔一划都象征着西班牙人民的热情与奔放……

  可以这样说,每张海报和会徽都是时代的标签。

  ■新快报记者 王敌

  俄罗斯世界杯 海报复古

  去年11月28日,在俄罗斯世界杯抽签仪式之前,俄罗斯世界杯组委会公布了这届赛事的海报。这款海报是个充满苏联式的宣传画风格,以苏联传奇守门员列夫·雅辛为核心人物形象,海报的整体颜色更是庄重深邃。因为整个画面实在太有穿越感,若不仔细观察的话,这张海报没准会被当成从图书馆里拿出来的文件档案。

  国际足联官方介绍,这张海报出自俄罗斯著名设计师古罗维奇之手,海报的设计风格承袭了上世纪20年代苏联建构主义运动。海报中的线条代表着比赛传递出的能量,而绿色的线圈则代表了明年承办世界杯的12座比赛场馆和11个举办城市。

  早期海报只为张贴,内容直截了当

  1930年,世界杯这项赛事刚刚诞生,和已经有30多年历史的奥运会相比,这项赛事的受重视程度很低。乌拉圭虽然拿到了世界杯的开元举办权,但乌拉圭国内对世界杯的态度仍以观望为主。为了尽可能让世界杯引起国人的重视,世界杯组委会设计了赛事宣传画,然后在大街小巷张贴。

  在那个传媒完全以报纸为主的时代,海报的确是最好的宣传手段,但海报并不能经常印在报纸上,而是只能张贴在布告栏、电线杆和街道房屋的墙壁上。无论是1930年乌拉圭世界杯、1934年意大利世界杯还是1938年法国世界杯,海报的画风都很直截了当:图案主体突出——要么射门、要么扑救,文字简明扼要——时间、地点、事件。之所以把海报设计得如此朴素直白,除了受限于那个时代的技术条件之外,更重要的目的就是要告诉民众有这么一项足球专业赛事。只有把海报设计得越简单明了,才会越便于宣传赛事。

  如果说前两届世界杯的海报还算气氛平和,那么第三届世界杯的海报就显得有霸权色彩了。1938年,法国世界杯在二战“前夜”打响,一触即发的战争压力下,世界杯海报也设计得“冷峻”许多。海报中的运动员只露出下半身,右脚踩在足球上,左脚站在地球上,海报的整体色调也沉重黯淡。

  这也是第一次由非东道主夺冠的世界杯,法国队在1/4决赛中以1∶3被意大利队淘汰。因为外交立场的不同,意大利政府在世界杯期间还召回了驻法大使。紧张的时局环境让世界杯也变得气氛非常异常,世界杯期间,马赛地区还爆发了反法西斯游行。最后的决赛中,意大利队以4∶2击败了匈牙利队,意大利队成功完成了卫冕。

  赛后,匈牙利守门员绍伯说:“我们虽然输掉了决赛,但我们救了22个人的性命,我这一生从未像今天这么自豪。”据悉,绍伯之所以这样说,是因为所有参赛球员都听说了意大利时任总理墨索里尼的发文“Vincere o morire”,意思是“不胜不归”,但这句话一度被理解为“要么赢、要么死”。正是因为有这句话作为背景,法国世界杯充满着压抑的气氛,和海报的画风倒是相辅相成。

(责编:陈易、陈琦)