瓜帅的曼城没有逆转 出局的是梅西的巴萨 

2018年04月13日08:33  来源:广州日报
 
原标题:悲喜或五味杂陈 请说出你的心情

  谁说这是近年来最无趣的欧冠1/4决赛次回合较量?北京时间昨天凌晨,被大家寄予翻盘厚望的曼城铩羽而归,因为利物浦有“埃及梅西”这样的保护神,“红军”甚至被指夺冠有望;而上演史诗般逆转的竟是“罗马神话”,被淘汰的居然是赛前夺冠赔率高居第一的巴萨,梅西的球队成为欧冠淘汰赛史上第3支首回合净胜3球以上却出局的球队。

  “O晒嘴”、猝不及防、荒诞……不知道作为球迷的你此刻有何想法,请大声说出你的心情。除了当事人的喜怒哀乐,就算“看客”或许也有话要说。

  米兰:媒体又要盘点“翻盘”了

  巴萨如丢了魂一般,最会踢球的球队竟然不会踢球了。全场的技术统计显示,巴萨除了无效控球占优外,其余数据全面处于下风,罗马17射6正,而巴萨9射3正,要知道,本场比赛前,巴萨本赛季的欧冠失球数只有3个。

  被这场比赛“误伤”的可能还有AC米兰球迷。因为巴萨成为了继AC米兰和“大巴黎”后欧冠淘汰赛史上第3支首回合净胜3球以上却出局的球队,这样罕见的事情必然又会被各大媒体大书特书。于是,作为既在两回合比赛中被拉科鲁尼亚大翻盘逆转,又曾在欧冠决赛中被上演伊斯坦布尔奇迹的“负面典型”,AC米兰的伤疤免不了又会在各种“盘点”中被揭开。跟AC米兰一样,巴萨出局是欧冠历史上最大的意外之一,而且他们遭遇的是历史性的崩盘,西甲“领头羊”被意甲排名第4的球队羞辱,这也是巴萨历史上首次浪费首回合3球领先的优势。

  不过,AC米兰可以聊以自慰的是罗马这次可谓替意甲争得一口气了。意甲低迷多年,“米兰双雄”的没落让人扼腕,但恰恰是在人们认为意大利足球不应该只重视战术,应该向西甲学技术的时候,迪弗朗西斯科再次向世人展示了意大利教头的厉害。

  这不是巴尔韦德第一次惨败给迪弗朗西斯科了,在两年前的欧联杯上,当时执教毕尔巴鄂竞技的巴尔韦德就曾被执教萨索洛的迪弗朗西斯科淘汰。巴萨主帅赛后也主动承担责任:“教练肯定要为一切负责,是教练在准备比赛、在换人。”高位逼抢、地面踢球跟两年前如出一辙,罗马用持续有力的逼抢完全破坏了巴萨的足球,然后排出了哲科与希克两名高中锋,在巴萨最薄弱的头顶寻找机会给予对手致命的打击。

  托蒂:可怜我生不逢时!

  罗马城不是一天建成的,却是一夜建成的。昨天,“红狼”就让世人又一次敬仰罗马神话。

  哲科开场6分钟就取得了进球,又创造一个点球,体现了一名世界级中锋的出色意识和技术,哲科本赛季已经在欧冠打入6球,从而超越传奇射手普鲁佐在1983~1984赛季(5球)创造的纪录,成为罗马队史欧冠单赛季进球最多的球员,值得一提的是,红狼在1983~1984赛季杀入了冠军杯决赛。自此34年内,罗马再也没有进过4强。

  在罗马奥林匹克球场的看台上看到这一切的罗马“老王子”托蒂或许心里五味杂陈,他或许在心底暗暗会说一句:“可怜我生不逢时!”托蒂在效力于罗马的25年间,尽管为球队立下无数战功,但在欧冠赛场上的最好成绩也仅为8强,让人印象深刻的反而是几场惨败,比如以1比7负于曼联、以1比7负于拜仁,以1比6负于巴萨等。没想到,托蒂去年刚刚退役,他的昔日小兄弟们就在欧冠上演了奇迹。

  而在巴萨阵中,心情最复杂的莫过于库蒂尼奥。“库鸟”成为了利物浦球迷调侃的对象,因为他坦言从利物浦转投巴萨是为了夺取欧冠奖杯,但现在有望赢得欧冠冠军的是利物浦而不是巴萨。看到这个结果,库蒂尼奥或许要问自己一句:“我为什么在这里?”

  罗马昨天表现出的强大战斗力跟欲望有关,他们从头到尾都没有放弃过,而且异常坚决与自信。反观巴萨,他们被罗马打了个措手不及,正如巴尔韦德后悔的那样:“我不换人是认为我们有能力保住胜果。”巴萨猝不及防的出局也跟他们的态度有关,傲慢的他们并没有尊重对手,并没有尊重欧冠这样的比赛,不仅没有取得客场进球的欲望,甚至在失球后都不知道该做出反应。

  更令人伤感的是,这场比赛还有可能成为巴萨功勋球员伊涅斯塔职业生涯最后一场欧冠。赛后,伊涅斯塔并没有否认,他的态度也从侧面证实了西媒的说法——“老白”已经决定来中超了。据称,天津权健已为他开出了一份超级“肥约”。

  萨拉赫:今夜我是最好的“梅西”

  梅西眼睁睁看着巴萨被淘汰,而萨拉赫却两回合进球,帮助利物浦“双杀”曼城挺进4强,“埃及梅西”可以自豪地说:“今夜,我才是最好的‘梅西’。”而梅西很可能要自嘲一句:“今夜,我是个‘假梅西’。”

  昨天,利物浦和巴萨都早早丢球,差别是,萨拉赫作出了反应,而梅西没有。萨拉赫在下半场打入扳平一球,这个客场进球扼杀了曼城晋级的希望。这个进球也是萨拉赫本赛季各项赛事打入的第39个进球,在欧洲五大联赛中仅次于打入40球的C罗位居第二。此外,萨拉赫还贡献了11次助攻,本赛季一共制造50个进球。

  而巴萨仍然无法摆脱梅西依赖症,但在应该挺身而出拯救球队的时候,梅西却没有做到。最后时刻,梅西曾单挑罗马防线后创造出绝杀机会,但他居然脚下一软,把球踢到了门将手里。

  值得一提的是,自梅西出道起,巴萨在欧冠被淘汰的比赛都有一个共同点——缺少梅西的进球。在9场欧冠关键战中,巴萨都因为梅西没有进球而遭淘汰。梅西7年只有1个欧冠冠军,而C罗领军的皇马在近几个赛季3次夺得欧冠冠军。即便巴萨本赛季最终能赢得西甲和国王杯的冠军,他们也会因为欧冠的耻辱出局而显得不够完美。而在金球竞争中,梅西在俱乐部层面对C罗不会有优势,他仅剩下俄罗斯世界杯这个最后的机会。在金球奖数量上一度以4比1领先C罗的梅西,最终会否被C罗实现翻盘?

  随着利物浦淘汰曼城,大家开始期待“埃及梅西”挑战“梅罗霸权”,内马尔挑战梅罗不行不要紧,萨拉赫可能异军突起。

  瓜迪奥拉:既生瓜,何生克?

  此役过后,可怜的瓜帅估计会说:“既生瓜,何生克!”“渣叔”真的姓克,就是瓜迪奥拉的克星!昨天利物浦完成欧冠“双杀”曼城之后,相信克洛普与瓜迪奥拉之间暗斗的精彩程度已经超越“瓜穆相看”了。

  瓜迪奥拉与克洛普在德甲已是恩怨缠绵。第一次率领拜仁出战,克洛普就在德国超级杯上给瓜帅泼了一盆冷水;虽然瓜帅在拜仁的首个赛季并没有失落德甲冠军,但也正是“渣叔”终结了拜仁那个赛季的主场不败纪录;而克洛普与瓜迪奥拉在德国赛场的最后一次相遇也是“渣叔”在德国杯半决赛上淘汰了拜仁;克洛普就是讨厌的绊脚石。二人转战英超,瓜帅在曼城的首个赛季对阵利物浦的战绩就是1负1平,本赛季好不容易在英超一枝独秀,破曼城英超不败金身的又是利物浦,然后就是在欧冠实现“双杀”。瓜迪奥拉无疑会觉得克洛普很讨厌。

  而最令人讨厌的是,瓜迪奥拉为了反克对手已是绞尽脑汁,但却弄巧成拙。比如他坚持让德布劳内后撤到后腰的位置,但效果大家都看到了,再加上一点裁判的因素,曼城就三连败了。不过瓜迪奥拉赛后还是很有风度:“利物浦是一支顶级的球队,有一位顶级的主教练。他们绝对配得上打进决赛。”看来,瓜迪奥拉对克洛普这个老冤家真是既怨恨又佩服。

  欧冠1/4决赛次回合战报

  曼城 1:2 利物浦(总比分1:5)

  罗马 3:0 巴塞罗那

  (总比分4:4罗马凭客场进球晋级)

(责编:陈易、陈琦)