人民网总裁叶蓁蓁对话马化腾等行业大佬 畅想“数字中国”

2018年04月13日08:21  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网总裁、人民日报媒体技术股份有限公司董事叶蓁蓁(左一)主持圆桌论坛,与马化腾、傅育宁、朱华荣、王敬东、张轩宁展开对话。

人民网总裁、人民日报媒体技术股份有限公司董事叶蓁蓁。

  人民网重庆4月12日电(刘政宁 刘敏)2018中国“互联网+”数字经济峰会今天上午在重庆召开。在上午的“高峰圆桌论坛”环节上,人民网总裁、人民日报媒体技术股份有限公司董事叶蓁蓁以主持人的身份,现场与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、华润集团有限公司董事长傅育宁、长安汽车总裁朱华荣、中国工商银行执行董事、副行长王敬东、永辉超市创始人CEO张轩宁等嘉宾,围绕“数字中国新想象”这一主题展开了对话。

  “互联网+”、数字经济、数字中国,近三年每年都会涌现一个新名词。“这代表着我们现在所处的是一个每年都在发生新变化的时代,如果今天这个会是在200年前举办,它可能是中国公路+某某峰会,放到100年以前,可能会是中国电力+某某峰会。”叶蓁蓁说,我引入公路和电力这两个词,是因为今天的“互联网+”是一个新的、神奇的事物。但在人类的历史上,公路、电力这样的基础设施,跟互联网是有着非常强的可类比性的。

  “此次对话,不如让我们把互联网当作人类历史上一个最神奇的基础设施来看待,看它和金融业、制造业、零售业这些不同企业之间,会发生什么样神奇的、化学的反应。”

  ◆ 直击痛点

  叶蓁蓁:我想第一个问题先简单一点,给各位热身一下。请各位结合自己所在的行业,面对“互联网+数字经济”的概念,谈谈本行业最大的痛点是什么?

  朱华荣:品牌力

  我觉得当前对于汽车这个行业来说,类似于中国自主品牌,最大的痛点是品牌力。

  傅育宁:加速转型

  像华润这样的企业集团,在过去几十年的发展过程中,它成功布局了很多具有网络特征的产业。此前我们自己也探索过互联网的业务,机会是我们这个网络要和数字的工匠,数字行业的领军企业,以及他们汇集的高端智慧和能力结合好。在结合中,会带来我们转型的机会。痛点在哪呢?是我们必须加速转型。

  马化腾:线上线下融合

  我感觉我们这个行业的痛点,还是在空中,属于线上。但是它如果一直在空中的话,我觉得是没有前景的,它必须要落地,必须要和传统行业融合在一块。在这方面,其实有很多的机会,虽然我们展示了很多的案例,但是只是很多个点,还没有到面,还没有到线。未来线上线下的融合,这方面是很大的痛点,也是一个巨大的风口和机会。

  王敬东:数据的有效利用

  对于银行来说,必须更好的服务客户,让客户感受到银行的服务无处不在,非常方便。怎么把数据用好,怎么样把数据转化为更有效的服务客户,这是一个方面。同时,这样的数据怎么样在防控金融风险当中发挥作用,这也是我们面临的问题。

  张轩宁:数据应用能力不足

  作为传统企业来说,我们在数据获取、数据储存和数据应用方面,以及这些数据的场景数据化、商品数据化,还有员工工作数据化的沉淀和应用能力都不足,现在是数据年代,我们不断在学习,这是我们最深刻的痛点。

  ◆规划布局

  叶蓁蓁:无论是老百姓,还是领军企业的巨头,大家面对“数字中国”,“互联网+未来”的时候,都有共同的困惑需要一起来探讨。

  接下来,我就挨个请教一下各位,朱总,过去在旧的基础设施时代,咱们的汽车是跑在路上的,今天在您的一些演讲当中,我感觉到您要把它智慧化、数字化,想让车跑到网上去,您的规划是什么样子的?

  朱华荣:布局智能制造网联汽车

  未来汽车产业是数字经济和数字化,以及互联网和智能化有机结合。在这个领域里,长安汽车未来将在智能网联汽车和新能源汽车领域做布局,不仅是在产品上、技术上,在智能制造上也有大量的技术布局。今年4月,长安汽车智能网联的L2级的汽车将投放市场,2025年长安高度自动驾驶的汽车会投放市场,这是未来长安从产品的转型升级。

  我们将与腾讯开展战略合作,把传统经济、实体经济和互联网经济有机结合,双方协同融合发展,才是真正未来经济的模式。

  叶蓁蓁:大家都知道华润是中国最大的央企之一,但是可能不太了解它的特殊背景,它是中国历史最悠久的央企,华润的“华”字是中华的华,“润”字其实取自毛主席的字“润之”,名字来历很特殊。今年正好是华润80周年,作为一家老牌大型的央企,傅总,在规划华润下一步“互联网+”的过程当中,您的考虑有哪些特殊性?

  傅育宁:有效嫁接信息化创作能力

  华润的产业布局主要是消费、健康,在健康领域方面,华润正努力嫁接全世界领先的医疗资源,在这个过程中,华润的各个业务板块都面临着提高信息化水平,特别是充分利用大数据,有效服务客户,提升自己运营效率的转型的任务。如果有效嫁接腾讯等企业的信息化创作能力,将会有效促进、加速转型,实现实体经济创新,更有效服务实体经济。

  叶蓁蓁:马总,腾讯现在可以说是互联网时代中国最大的基础设施建设者之一了,作为基础设施的供应者,可以说是无处不在,对各行各业都有涉及。您打算怎么样让大家更爱腾讯,而不是怕腾讯呢?

  马化腾:做“互联网+”链条

  通过与很多合作伙伴合作,倒逼我们进行内部组织结构转型升级,不然腾讯也适应不了未来的发展。转型后我们才能更好为企业、为政府来提供服务。转型最关键的是要做好定位,内部要规范、梳理,要界定哪些能做,哪些不能做,不能过界。

  腾讯也要改变思维,不能从头做到尾,我们要放开,做其中一条链,这样才能得到合作伙伴的支持。

  叶蓁蓁:王行长,中国工商银行是世界最大的银行,做得非常成功。在传统的金融领域里面,大也有大的难处,面对互联网带来的巨大变革,您打算怎么样来规划科技金融、金融科技?

  王敬东:利用大数据开展金融服务

  过去大家去银行办业务,都是到营业网点,随着互联网发展,我们有了手机银行,大家可以通过手机办一些银行业务。但是线上线下一体化怎么连接,这个问题解决得不够好。

  银行科技金融将立足账户服务和金融服务来开展,同时充分发挥大数据的优势,把数据整合好,让用户、客户和实体经济在多样化金融服务的时候能够更加便利。

  叶蓁蓁:张总,这些年,在实体商业机构普遍比较萧条的情况下,永辉的崛起可以说是一个奇迹。那么走到今天,走到一个新的平台之后,您为什么选择跟腾讯去做进一步的合作?

  张轩宁:借助互联网技术提供高效服务

  腾讯的理念跟永辉相同,文化、价值观是相通的。腾讯强大的互联网技术,让永辉在现有生鲜供应链基础上,能为用户提供更高效的服务。

  ◆ 风口预测

  叶蓁蓁:当前,以互联网为基础设施的行业变革,就像刚刚公布的“互联网+政务”、“互联网+民生”、“互联网+制造业”的优秀案例一样,也只在刚刚开始的阶段,还没有形成一个星火燎原之势。

  您们能否预测一下,各自所在的行业下一个爆发的风口,跟“互联网+”加在一起爆发的风口可能会出现在哪个方面?

  朱华荣:智能网联汽车或者无人驾驶汽车

  毫无疑问这一轮经济的发展里面,由于互联网技术和大数据、云计算等,包括传感技术、人工智能,这些技术融合在一起,实际上我认为人工智能就是一个大趋势。具体到汽车这个产业,我认为就是智能网联汽车或者无人驾驶汽车,就是下一个风口。

  傅育宁:智能化发展会让很多行业受益

  华润的产业比较多,通过技术能力实现传统产业的转型,未来有很大的想象的空间。我觉得大数据在健康领域的应用,对诊断手段、精准用药的实现,可以大幅度的提升人民的健康水平和相关产业的服务水平。在能源领域、能源管理,包括结合其他科技创新所带来的成果方面信息技术的广泛应用,特别是大数据背后所带来的智能化发展,会使很多行业迎来效率的改善,带来对客户服务的提高,以及本身运营效率的提高。

  王敬东:人工智能会让金融业前景变广

  数字经济在金融方面的应用,我觉得前景非常广。如在信贷管理当中,客户风险的管理如果靠人的话,需要花的精力是非常大的,而且往往是事倍功半。可是如果设计好程序,做人工智能的管理的话,那会事半功倍。它的效率非常高,不是管理风险,是把风险揭示出来告诉我们怎么去管理,这是人工智能。

  张轩宁:风口已经被我们遇上了

  这是一个消费升级的时代,而且带来了一个全新的生活方式。永辉是卖安全、健康、高性价比的生鲜食品,业态也在不断进行创新。现在的业态创新有很多,买东西,也可以到店选购,也可以送货上门,付账方式也越来越多样化,消费者的体验得到大大提升。我觉得结合线上、线下的数据来看,这个风口应该是已经被我们遇上了,实在是太好了。

  马化腾:跨界融合是最近的一个风口

  从远一点来看,AI就是下一个大风口。我认为,眼前比较近的一个风口,是跨界融合。也就是说现在传统行业,哪怕制造业都不能只考虑自身,而要考虑到转向服务全链条。因为没有信息技术以前,企业只是生产了货,最后扔给了流通领域,再到零售,跟消费者是完全没有联系的。

  现在有了信息技术是可以串起来的,这也就推动了后台制造厂商要往前端走。这样就会带来很大的挑战,原来的定位也要发生改变,如果你不动,别人动了,你就失去了先机,总得来说跨界的融合势在必行。

  ◆未来展望

  叶蓁蓁:关于人工智能、大数据、云计算这三个词,马化腾先生曾经用一句话把它们串起来了,就是“在云上用人工智能处理大数据”。那么针对今天在座的这四位不同行业的嘉宾,您有没有办法用一句话把他们给串起来,用于对未来的展望?

  马化腾:

  应该说在华润的社区里坐着朱总的车,到永辉的店里面做工行的金融消费。

  叶蓁蓁:谢谢!谢谢您完美地突破了我们最后这个难题。今天我们这个环节的圆桌论坛到此结束,谢谢各位嘉宾!

(责编:陈易、陈琦)