重庆平均每小时约10人被新诊断为癌症

2018年04月15日09:17  来源:重庆晚报
 

  我市平均每小时约10人被新诊断为癌症

  避开这些病毒因素传染 让癌症远离你

   14日,第24届全国肿瘤防治宣传周启动,重庆市卫计委公布我市2010年至2017年发病排名前六位的恶性肿瘤依次是:肺癌、肝癌、结直肠癌、食管癌、胃癌和乳腺癌(女性率),占总发病例数的68.57%,平均每小时约10人被新诊断为癌症,男性的癌症死亡率高于女性。

  市卫计委最新统计数据显示,重庆市恶性肿瘤发病率由2010年的204.80/10万上升至2017年的286.86/10万。全市3000万人口,每年新诊癌症患者86058人,平均每小时约有10人被新诊断为癌症。与全国恶性肿瘤发病率(284.55/10万)比较,重庆市恶性肿瘤发病率处于全国的平均水平。男性恶性肿瘤发病率是女性的1.51倍,城市恶性肿瘤发病率高于农村。恶性肿瘤发病率随年龄的增长而增长,40岁后发病率呈快速上升。

  癌症到底会不会传染?重庆市肿瘤医院肿瘤内科主任王东林表示,癌症是自身细胞基因发生变化而产生的,它不具有传播性;不过,一些致癌的病毒因素会传染,这个应该重视和预防。

  肝癌

  传染病毒:乙肝

  乙肝→肝硬化→肝癌,被称为“肝癌三部曲”,肝炎病毒在人的肝脏内进行复制、繁殖,导致肝脏细胞炎症、坏死,对肝脏造成持续损害。

  数据显示,我国乙肝发病率约为8~10%,慢性乙肝患者(肝脏已出现炎性病变)约2000万人。重庆市2016年新发肿瘤报告显示,肝癌的发病率达29.19/10万。

  临床数据显示,80%的原发性肝癌患者合并患有乙肝,不加干预,近1/3的乙肝会转变为肝硬化,肝硬化患者中约3~6%会恶化为肝癌。

  传播途径

  乙肝会通过血液、母婴、不安全的性接触进行传播。

  预防措施

  格外注意注射、接种、文身等使用的医疗器具,不建议多位性伴侣,性生活中最好使用安全套。建议最好接种疫苗,这不仅是预防乙型肝炎的最有效、最简便、最经济的措施,还能有效控制丁肝病毒感染。

  胃癌

  传染病毒:幽门螺旋杆菌

  在胃癌的演变过程中,幽门螺旋杆菌扮演的地位很初级,但这种疾病却不得不防,因为患病的几率很大,且同样会持续对胃部进行伤害。

  感染幽门螺旋杆菌后,胃黏膜细胞会发生系列变化:正常胃黏膜→慢性浅表性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠化生→异型增生→胃癌。目前能够证实1%的幽门螺旋杆菌,和胃癌病人有直接的因果关系。

  传播途径

  一般为经口传播、亲密接触传播、进食被污染的食物和饮水等。因此,幽门螺旋杆菌主要的传染源直接来自家庭成员之间,比如习惯使用筷子,没有分餐制。

  预防措施

  家人感染了幽门螺旋杆菌,应在医生指导下规范治疗,并注意防护,最好分餐,或用公筷、公勺盛饭夹菜,不要相互夹菜,杜绝用嘴喂孩子。碗筷清洗干净、高温消毒。饭前便后洗手,蔬菜、瓜果要洗净或削皮,尽量熟食,不吃半生不熟的牛排等食物,不喝生冷水,不吃太烫的东西,尽量减少在外就餐。

  宫颈癌

  传染病毒:HPV病毒

  HPV病毒的16和18型已被明确为宫颈癌的直接病因。正常情况下HPV病毒会被人的免疫系统清除,所以短暂的感染很正常,类似于你得了一次病毒感冒,并不会发展为癌前病变。只有少数免疫功能较弱或免疫机制缺陷的女性,无法消灭进入体内的HPV,导致HPV持续感染,才有可能发展成为宫颈癌。

  HPV的致癌过程并非一蹴而就,而是由HPV感染→持续感染→癌前病变→癌症的时段通常10年左右。

  传播途径

  主要是性接触传播,通过接触感染者的衣物、生活用品等也有几率中招。前提条件是宫颈有破损,病毒进入宫颈上皮细胞内。

  预防措施

  接种HPV疫苗是最好的方法,接种后可以预防70%的宫颈癌。目前,国内可以接种二价疫苗和四价疫苗。

  鼻咽癌

  传染病毒:EB病毒

  EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体,它与鼻咽癌、儿童淋巴瘤的发生有密切相关性。

  EB病毒在人群中的自然感染非常普遍,人的一生中几乎都会感染上EB病毒。但是EB病毒感染并不代表将来一定会患鼻咽癌。大部分情况下,EB病毒可以和人“和平相处”,只是在某些特定情况下,比如免疫力缺陷时,EB病毒才可能疯狂增殖,诱导感染的上皮细胞裂解产生癌变。

  传播途径

  主要通过唾液传播。

  预防措施

  避免近距离口对口、鼻对鼻接触,到人多嘈杂的地方要注意防范。(记者 杨华)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆小伙捐“生命种子”救治湖南罕见贫血患儿  13日上午,重庆璧山小伙小余在陆军军医大学新桥医院捐献了自己的一份“生命种子”,为湖南某医院一名范可尼贫血患儿点燃了生命的希望之火。…【详细】

原创