人民日报:农业领域三产融合不是简单拼盘

王 浩

2018年04月15日09:27  来源:人民网-人民日报
 

  三产融合不是简单拼盘

  跳出农业看农业、干农业,让生产要素、技术创新在广袤的农田里相互渗透,让一二三产充分融合

  西南地区的某县盛产茶叶,漫山茶园,云雾缭绕,层层青翠,风光秀美。当地在茶产业上做文章,发展茶加工、茶旅游,欲让单纯种茶变成制茶、品茶,实现一二三产业的融合,延长产业链,拉长价值链。然而理想丰满,现实骨感。茶叶加工企业实力一般,加之质量不好把控,对当地茶叶的消化有限,没有与茶农建立密切联系。虽然规划了景区,建了不少餐厅、民宿等,可一到淡季,门可罗雀,旅游设施闲置,“增人气、扩影响”的预期目标没有实现。一二三产相互之间缺乏支撑、带动,难以实现共同成长。

  让农业“接二连三”,促进一二三产业融合发展,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,也是农业领域重点培育的新动能。一方面,农业具有多种功能,除传统生产功能外,加工、观光、科普教育、康养等功能潜力无限,亟待深挖。另一方面,市场上无效供给多,有效供给少,“大路货”多,专用、优质、特色的产品少,产销不对路。一二三产融合,正是从供给侧入手,创新农业生产经营模式,开发更加丰富的产品,更好满足人民群众的需求。

  有人这样形象地形容产业融合:一二三产不是做成水果拼盘,而是要榨成果汁,你中有我,我中有你,融为一体。但现实中,三产融合的探索刚刚起步,发展不成熟,还处于三产“磨合”阶段。相关产业链条短,经营主体的实力偏弱,创新驱动不足,辐射带动能力不强。种、加、销、游,看似齐全,却是各干各的,三产融合成了三张皮。

  如何更好地融合?

  增强新型经营主体的带动能力。与成熟的工商主体相比,农业经营主体的自我发展能力、市场竞争力较差,同时面临人才、用地、信贷、基础设施供给不足等困难,可以说“先天不足,后天乏力”,这就束缚了他们扩大规模、创新求变的手脚。政府应为他们营造良好的市场环境,打破要素瓶颈和机制障碍,补上基础设施的短板,提供更有针对性的优惠政策。激发他们主动参与融合的积极性,拓展产业融合的边界。

  建立紧密的利益联结机制。产业融合的背后是利益的联结,农民是农业农村发展的主体,发展新产业新业态的出发点和落脚点,是实现农民共同富裕,不能把农民丢到一边。鼓励新型经营主体与农民建立订单合同、入股分红等多样的利益联结方式,分享一二三产融合释放的红利。特别要鼓励有意愿、有能力的农民创业创新,发挥农民的创造性,让小农户进入现代农业的轨道。

  近年来,各地积极探索,创新了一些三产融合的好模式。有的在农业内部做文章,发展种养一体化的循环农业;有的寻求产业上下游的交叉,进军农产品精深加工,让农产品身价倍增;有的寻求农业与服务产业的融合,培育新产业新业态。这些融合,为农业提质增效、农民增收致富发挥了重要助推作用。

  融合无定法。总之,搞好三产融合,要跳出农业看农业、干农业,让生产要素、技术创新在广袤的农田里相互渗透,相互促进。要做强一产、做优二产,做活三产,做长农业产业链条,不断拓宽农民的增收渠道。

(责编:陈易、张祎)