她是昔日跳水女神 如今专注于见证冠军诞生

陈琦 姚於 朱前

2018年04月16日07:23  来源:人民网-重庆频道
 

饶琅在裁判席上

  十年来

  她是奥运跳水裁判里的“中国唯一”

  在当教练的忙碌工作中,饶琅也没有放弃继续学习的欲望。凭借丰富的专业知识,2003年,饶琅轻松通过了国家级裁判资格考试,随后又接连克服英语考试难关,被国际泳联破格提升为国际级跳水裁判员。

  “国际比赛以及所有的会议都使用英语,裁判培训、规则考试也都要用英语,就连每年在网上的裁判规则测试题也都是全英文的。”饶琅说,自己英语受益于1998年--2000年期间在美国学习的那段时间,对交流、国际礼仪都有所了解。“很感谢当时的自己没放弃学习。”

  2008年的北京奥运会上,饶琅成为奥运会赛场上唯一一位来自中国的跳水裁判。因为其优异的表现和公正的判罚,2012的伦敦奥运会和2016年的里约奥运会,饶琅也都受邀前往执法,她也是中国唯一一个连续三届参加奥运会的跳水国际裁判。

  从运动员转型做裁判,越来越多的运动员像饶琅一样走上这条路。比如在今年三月的世界跳水系列赛上,跳水名将陈若琳就坐上了裁判席,在国际泳联的裁判培训中,也出现了郭晶晶、吴敏霞、李娜等名将身影。不过,尽管“竞争”如此激烈,但十年来,饶琅依然是奥运跳水裁判里的“中国唯一”。

  “尽管当运动员时未能站在奥运赛场上,这个奥运梦却以另一种方式实现了。”饶琅说她感到很幸运,“有时候安静下来,我会试着回忆当年站在跳台上的样子,却怎么也想不起来当年的样子。但我确定我是热爱跳水的,还会陪伴跳水很久,与当年相比,我尽管是另一种姿态了,却有同样的情怀。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

她是昔日跳水女神 如今专注于见证冠军诞生  10年来她一直是奥运跳水赛场上唯一的中国裁判,面对镜头她强调“我是重庆跳水队教练”…【详细】

原创

重庆社区养老服务站将覆盖80%城市社区  记者从重庆市民政局获悉,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。…【详细】

原创

翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄 云阳龙缸:6名飞人2500米高空挑战编队翼装飞行  “跳了!跳了!他们俯冲下来了!”4月15日下午,重庆云阳龙缸景区雨过天晴,2018云阳龙缸国际翼装飞行挑战赛正式开赛。中国翼装飞行第一人张树鹏和来自美国、英国、加拿大、智利、委内瑞拉五个国家的世界顶级翼装飞行员们一起,从2500米高空纵身跳…【详细】

原创