她是昔日跳水女神 如今专注于见证冠军诞生

陈琦 姚於 朱前

2018年04月16日07:23  来源:人民网-重庆频道
 

泳池边正在训练间隙休息的孩子

位于大田湾体育场的重庆跳水馆

  希望孩子们站得更高

  泳联新规,全球运动员一视同仁

  今年年初,第四届FINA世界跳水大会在重庆举行,跳水比赛规则上出现了一系列变化,对两次起跳、抱腿等动作要求更严,饶琅也迅速将这一细节落实在训练上:“对危险动作打分上要求更严。我们训练的时候当然也要根据规则严格要求。”身为一名裁判,饶琅也关注着这些规则变化对中国队员的影响,“全球的运动员都得面对这些问题,所以对大家都是一视同仁,我们的队员也一定能很快适应。”

  在这次的世界杯暨亚运会选拔赛上,施廷懋取得了不错的成绩。同为重庆跳水队的一员,大家对施廷懋的关注也会更多,饶琅介绍:“施廷懋在奥运会结束后,有一个调整的周期,伤病的恢复需要一个过程,之前她的状态不是特别好。但这次选拔,是第二站了,她的表现比第一站好很多了,恢复状况还是不错的。在中国女子跳板里面,她的水平还是比较高的,有比较不错的入水,和自己的动作风格。”

  “当裁判要去欣赏选手们的表现,好的坏的都要接受,但是做教练则眼睛里容不得沙子,抠得很细。总的来说压力还是很大,毕竟你的一个决定,可能影响一个人的未来。”走出跳水馆,恰好有小孩在场外踢足球,看似文静的饶琅突然冲过去抢下球,一个人球分过,动作依然少年。“当时在体工队时,跟隔壁全兴队的老大哥们学过几脚,偶尔还在踢,现在踢球和跑步成了我的减压方式。”

  多年的训练养成了饶琅独立坚毅的性格,教练工作有严肃的时候,但饶琅内心也细腻丰富,单身的她也有对爱情的憧憬。背双肩包坐地铁,偶尔被人认出她会回以微笑,搬家这种粗重活她一个人也能对付。生活中,看书是她排遣压力的常用方法,“很喜欢看悬疑小说,这些书可以让我换一种思维方式。”每逢去国外需要长途飞行时,她最不能缺少的也是书和电影,飞行的时间就这样成为了“暂时放松期”。

  谈及未来,饶琅的想法则很朴实:“不管是当教练还是当裁判,站在赛场边,我不仅代表了重庆,更代表了中国,内心始终保持这一份激昂的荣誉感。要说奋斗目标的话,那就是通过努力能让更多人喜欢跳水,参与到跳水中来,也希望我的这些孩子,未来比我站得更高,实现我未完成的奥运金牌梦。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

她是昔日跳水女神 如今专注于见证冠军诞生  10年来她一直是奥运跳水赛场上唯一的中国裁判,面对镜头她强调“我是重庆跳水队教练”…【详细】

原创

重庆社区养老服务站将覆盖80%城市社区  记者从重庆市民政局获悉,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。…【详细】

原创

翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄 云阳龙缸:6名飞人2500米高空挑战编队翼装飞行  “跳了!跳了!他们俯冲下来了!”4月15日下午,重庆云阳龙缸景区雨过天晴,2018云阳龙缸国际翼装飞行挑战赛正式开赛。中国翼装飞行第一人张树鹏和来自美国、英国、加拿大、智利、委内瑞拉五个国家的世界顶级翼装飞行员们一起,从2500米高空纵身跳…【详细】

原创