她是昔日跳水女神 如今专注于见证冠军诞生

陈琦 姚於 朱前

2018年04月16日07:23  来源:人民网-重庆频道
 

饶琅对孩子们的训练进行指导

饶琅在赛场上打分

  4月11日,刚完成世界杯暨亚运会选拔赛裁判工作的饶琅回到重庆,包还没放下,她又要飞往加拿大,担任世界跳水系列赛的国际级裁判。

  10年来,她一直是“奥运跳水赛场上唯一的中国裁判”,但面对镜头,她强调“我是重庆跳水队的教练”,目前最大的心愿是“让更多重庆孩子喜欢上跳水运动”;针对FINA世界跳水大会日前修改的众多规则,她则站在技术层面为我们作出了一系列解答……

正在进行跳水训练的孩子

  2000年梦断悉尼

  归来时,她成了一名儿童跳水教练

  阳光照进春天里的重庆大田湾体育场,42岁的饶琅正在熟悉得不能再熟悉的重庆跳水馆里指导小队员。远处的跳板上,一个12岁的小女孩走板、起跳、入水,水花在阳光下泛起一轮“彩虹”。

  “彩虹”深处,饶琅似乎看到了自己12岁时的影子。

  1990年,中国跳水“梦之队”开始初显锋芒,12岁的饶琅顺利入选国家队,很快,她拿下了世界大学生跳水比赛冠军。这段时间里,伏明霞是她的室友,森碟的爸爸田亮则是她的师弟。

  1998年,澳大利亚,饶琅第一次站在了世锦赛的舞台上。她与队友一起勇夺女子双人板银牌。人们翻看当时的照片,领奖台上的饶琅颜值爆表,在她灿烂的笑容里除了朝气,还有那种最纯真的对胜利的渴望。

  2000年,悉尼奥运会,这位“跳水女神”却遗憾地与跳板渐行渐远。更让人想不到的是,1998年的那块银牌竟是她职业生涯的最后一战。因为伤病,饶琅退出了国家队,最后只能含泪告别挚爱的跳板,让跳水生涯永恒定格在了帕斯的海风中。“退役那天,我躲在房间里哭了很久。”

  虽然回家带着遗憾与惆怅,但退役后的饶琅并未告别跳水界。2001年,她成为了重庆跳水队的教练,当她第一次看到那群灵气十足的小队员时,顿时有一种释然感,“这些孩子让我记起自己背起行囊时的样子”。

  历经蛰伏后的饶琅开始把希望寄托在了这些孩子身上,她踌躇满志。

  “肚子收起来,腿拉直……”开着暖气的跳水馆有些闷热,嗓子都要喊痛,但饶琅经常忘记喝水,虽然水杯就放在她伸手就能拿到的桌子上。教练场上的饶琅有自己独特的训练方式和原则:有队员动作没到位,她手一挥孩子就自觉过来了,饶琅就自己示范给他们看;每天6个小时的泳池训练时间里,小队员平均要完成一百多次入水,她眼睛始终盯着小家伙们一刻也不放松。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

她是昔日跳水女神 如今专注于见证冠军诞生  10年来她一直是奥运跳水赛场上唯一的中国裁判,面对镜头她强调“我是重庆跳水队教练”…【详细】

原创

重庆社区养老服务站将覆盖80%城市社区  记者从重庆市民政局获悉,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。…【详细】

原创

翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄 云阳龙缸:6名飞人2500米高空挑战编队翼装飞行  “跳了!跳了!他们俯冲下来了!”4月15日下午,重庆云阳龙缸景区雨过天晴,2018云阳龙缸国际翼装飞行挑战赛正式开赛。中国翼装飞行第一人张树鹏和来自美国、英国、加拿大、智利、委内瑞拉五个国家的世界顶级翼装飞行员们一起,从2500米高空纵身跳…【详细】

原创