专家掀起“头脑风暴” 建言重庆自贸试验区发展

2018年04月16日11:33  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月16日电(冯文彦 黄军)到今年4月,重庆自贸试验区挂牌一周年,各项改革已经深入到重庆经济社会的方方面面,带动经济发展和市民生活品质进一步提高,取得了不少成效。如何借重庆自贸试验区推动重庆高质量发展,4月15日,中国(重庆)自由贸易试验区举行第一次智库专家会,18位智库专家掀起“头脑风暴”。

  关键词:“一带一路”

  “重庆的地缘优势突出,功能也应该与全国其他自贸试验区不一样。”上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎认为,重庆自贸试验区的发展,应该紧密地结合“一带一路”倡议。重庆位于“一带一路”与长江经济带的联结点,也有足够大的体量,若围绕“一带一路”下功夫,重庆自贸试验区便能吸引更多沿线国家的关注。

  清华大学国家金融研究院院长朱民认为,重庆有长江水道,还有中欧班列(重庆),其物流优势非常明显。所以,重庆在自贸试验区的建设上,应该以“一带一路”为抓手,以自身发展来推动西部的发展。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢表示,重庆自贸试验区建设,要以“一带一路”为契机,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,加大西部开放力度。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲指出,重庆自贸试验区应该让更多中小企业参与到“一带一路”建设中来,要为别人搭“桥”,这样既让更多企业“走出去”,也能实现拓宽自身开放程度的目的。

  对外经贸大学国家对外开放研究院执行院长林桂军则提出,重庆自贸试验区需要针对服务业进行更大程度的开放,以此来反哺制造业。

  关键词:物流

  国家开发银行高级专家曹红辉认为,中欧班列(重庆)是重庆最有特点的物流运输班列,重庆需要打造连接国内各地以及周边地区,乃至亚欧大陆各地区物流的体系。

  曹红辉还建议,可以把西永保税区和两路寸滩保税区作为中心来重点打造物流园区,围绕智能制造、电子信息和汽车产业来做物流体系的构造。

  冯氏集团利丰公司及利丰研究中心董事张家敏表示,一个城市一定要让智慧城市跟物流互相配合,这样延伸到商贸上就会很容易。同时,商贸物流节点,也一定要跟仓储物流整合。

  关键词:大数据智能化

  当前,重庆正着力发展大数据智能化产业,如何打好这张牌来助推重庆自贸试验区发展?

  重庆工商大学经济学院院长李敬认为,用大数据、智能化提升重庆自贸试验区产业发展水平,须做好三个结合。

  首先要与开放产业结合。目前重庆自贸试验区内布局了许多电子产业,如笔记本电脑、显示器、手机等,这些产业面临着人工成本增加的问题。正好重庆在大力推进机器人产业,将电子产业与机器人产业两大开放产业相结合,用大量机器人替代人工,不但可提高电子产业智能化水平,还可以降低成本。

  其次,要与物流体系结合。重庆正在建设内陆国际物流枢纽,但国际物流枢纽不仅需要硬件,也需要软件,要重视智慧物流,以果园港为重要节点,以中新互联互通项目为重要手段,运用大数据和智能化将国际物流枢纽的作用充分发挥出来。

  第三,要与市场结合。如东南亚在摩托车产业方面与重庆构成竞争关系,这就造成“重庆造”摩托车,难以在东南亚抢占较多市场份额,必须分析周边市场的供需情况,科学合理地开拓。

  美国高通中国区董事长孟朴则用“三个走”,激励重庆自贸试验区提升产业竞争力。

  第一是“走出去”。虽然重庆是内陆城市,但互联网、大数据、智能化能抹平许多地域上的劣势,重庆可以依托自贸试验区,尝试发展数据中心,甚至离岸数据中心,为大数据、智能化发展打造核心竞争力。

  第二是“走进去”。重庆目前已成为中国内陆最大的汽车制造基地之一,中国也已成为世界上最大的汽车制造国家和消费市场。重庆应把握这一契机,利用自贸试验区机遇,吸引更多与汽车产业相关的大数据、智能化企业落户,大力发展新能源汽车、智能汽车,进一步深入发展壮大汽车产业。

  第三是“走上去”。从产业升级的角度来讲,移动通信产业现在朝着第五代移动通信发展。第五代移动通信,过去15年从2G到3G、3G到4G,上网的速度不断加快,已经来临的5G会有一个极其重要的新应用场景:即万物的智能互联,这个新场景能广泛运用于工业。重庆是一个非常重要的制造基地,所以自贸试验区应当思考如何结合5G时代的到来,为重庆工业升级。

  关键词:金融

  金融也是自贸试验区建设的重点之一。中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,重庆自贸试验区应该以投资贸易便利化为抓手,围绕服务实体经济、防控风险、深化改革,按照金融工作会议的三位一体的工作要求,推动金融开放的创新试点。

  具体来说,他认为有三点:一是做好国际物流大通道,围绕多式联运,探索物流金融,并通过大数据等技术防范风险,使得金融领域有实质性进展;二是考虑离岸金融业务,让更多大银行参与进来,包括已能做离岸金融业务的招行、浦发、平安、广发等四家银行,让金融服务更加到位;三是支持区内试点外汇风险管理政策,特别是“一带一路”国家汇率风险规避的手段。

  重庆综合经济研究院院长易小光认为,要以便利结算和双向流动为重点,推动金融创新。同时他表示,要将供应链、金融、物流等结合起来,提高融资、物流的效率,降低融资、物流的成本,改变区位方面的相对劣势。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文则表示,重庆自贸试验区的发展,无论是金融领域,还是其他,都要掌握充足的话语权,把重庆的案例、重庆的故事讲好,才能赢得世界的认可。同时,在进行金融改革,或者其他改革试点时,要允许纠错机制的存在,激励大家敢于去做,不怕出错。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

专家掀起“头脑风暴” 建言重庆自贸试验区发展  人民网重庆4月16日电(冯文彦 黄军)到今年4月,重庆自贸试验区挂牌一周年,各项改革已经深入到重庆经济社会的方方面面,带动经济发展和市民生活品质进一步提高,取得了不少成效。如何借重庆自贸试验区推动重庆高质量发展,4月15日,中国(重庆)…【详细】

原创

她是昔日跳水女神 如今专注于见证冠军诞生  10年来她一直是奥运跳水赛场上唯一的中国裁判,面对镜头她强调“我是重庆跳水队教练”…【详细】

原创

重庆社区养老服务站将覆盖80%城市社区  记者从重庆市民政局获悉,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。…【详细】

原创