重庆第六届“爱在公租房”社区邻里节启动

2018年04月16日16:26  来源:人民网-重庆频道
 

曹婆婆亲手做生日蛋糕。胡虹/摄

糖画师现场免费为小朋友制作糖画。胡虹/摄

  人民网重庆4月16日(胡虹)“守望相助,邻里和睦。多一声问候多一个情,多一个关心多一份爱。”16日,第六届重庆市“爱在公租房”社区邻里节首场活动,在沙坪坝区美丽阳光家园公租房举行。即日起至5月16日,在为期一个月的时间,社区邻里节将以“新时代·中国梦·百姓家”为主题,开展一系列形式多样,与邻共庆的活动。

  据介绍,本次社区邻里节由市委宣传部、市文明办、市国土房管局、市民政局、市文化委和市公租房管理局共同举办。将围绕“拥抱新时代”、“逐梦公租房”、“幸福百姓家”三个板块,开展 “拥抱新时代”文艺创作、“逐梦公租房·我的奋斗宣言”征集、“文明在行动·公租房更洁净”等九大系列活动。

  在社区邻里节现场,已入住公租房小区的数千名代表欢聚一堂,居民们自编自演、各具特色的节目博得阵阵掌声。“最美公租房家庭”居民奋斗圆梦的故事,“便民利民集市”的非遗体验、义剪义诊、义修义捐等各类志愿服务活动吸引了众多居民群众参与。“新时代·中国梦·百姓家”影像、书画、手工等居民艺术作品专题创作,水墨丹青、创意剪纸、乱针绣、巧手串珠等居民风采展示吸引了不少群众驻足观看。同时,居民群众、公租房志愿者等走进“幸福面点屋”,为社区独居老人、困难邻居包饺子、做蛋糕、送寄语,活动现场热闹非凡。

  美丽阳光家园12栋的曹光秀老人,也在活动中过了几十年来第一个生日。曹婆婆今年70岁,去年跟老伴申请公租房后搬到了美丽阳光家园。由于孩子工作忙,老两口的生日都是简单过了。今天,居民群众、公租房志愿者等为近期过生日的十位公租房社区居民、困难群众集体庆祝生日。让曹婆婆喜笑颜开,她说,今天是她最开心的一天。

  近年来,重庆市积极推进以公租房为重点的保障性住房建设,全市公租房累计分配和使用54.7万套,近140万住房困难群众实现“住有所居”。市级投资建设公租房项目已交房入住15个,累计分配22.6万套,惠及70余万住房困难群众。此外,47所配套学校同步投用,保障3万余名居民子女就近入学。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

4月19日,重庆警方“平安课堂”校园直通车第一站活动在重庆市人民小学举行。刘政宁 摄4月19日,重庆警方“平安课堂”校园直通车第一站活动在重庆市人民小学举行。刘政宁 摄 重庆警方进校园开设“平安课堂” 将在全市推广  4月19日下午,重庆警方“服务学校29条”之“平安课堂”校园直通车第一站活动暨启动仪式在重庆市人民小学举行。活动现场,民警手把手教学生安全技能,提升他们的自我保护能力。…【详细】

原创

重庆两年361人因涉农职务犯罪获刑 多为基层人员  2016年1月至2017年12月,重庆全市法院共审理涉农职务犯罪案件249件,判处罪犯361人。记者今日从重庆市高级人民法院召开的“涉农职务犯罪审判”的新闻发布会上获悉,这些涉农职务犯罪几乎涵盖涉及农村、农业、农民利益的各个领域,涉案人员大…【详细】

原创

留学人员来渝创业 最高可获50万元资助  人民网重庆4月19日电(刘政宁 刘敏)今(19)日上午,“创业导师走进留创园·重庆站”活动正式启动,由人社部留学人员和专家服务中心组织的人工智能、大数据、互联网+、投融资、成果转化等方向的7名创业导师首次来渝开展对接服务工作,专家组将对…【详细】

原创