重庆一季度空气质量优良天数达77天

2018年04月16日07:46  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月10日电(胡虹)记者从重庆市环保局获悉,今年一季度,全市空气质量优良天数为77天,同比增加9天。空气中PM2.5浓度同比下降21.2%,但臭氧浓度同比上升22.4%。

  今年一季度,重庆市环保局印发了《2018年大气污染防治重点任务分解》,将50条2000余项措施分解到相关区县、市级部门和近万家企业。同时抓紧抓严冬春季攻坚行动,印发《2018年不利气象条件空气污染应对专项工作1+6方案》,各部门,点对点强化督查,狠抓重点领域大气污染防治措施。控制工业污染,华能珞璜电厂、恒泰电厂完成国家超低排放改造任务。

  目前,主城和渝西片区完成水泥和砖瓦企业错峰生产50天,开展蓝天行动专项监测与执法146个废气排口,开展利剑行动检查问题企业87家,纳入今年关闭计划186户砖瓦企业已完成162户。

  同时对3000余个工地和400余条道路强化扬尘控制,完成扬尘控制示范工地和道路200余个(条),处罚控尘不到位工地、道路、渣场336处,查处渣土运输车1320台次。出动洗地车、水车、雾炮车等机具设备23.85万台次,冲洗用水169万吨。控制交通污染,抽查机动车检验机构30余家,检验机动车30余万辆,纠正并查处黄标车、尾气超标和冒黑烟车7万件。

  在控制生活污染方面,落实市政府常务会要求专项治理餐饮油烟和主城区禁止燃放烟花爆竹研究,制止露天焚烧、烟熏腊肉、露天烧烤行为336件,完成治理餐饮油烟136家,扩大高污染燃料禁燃区和无煤区。

  此外,环保部门启动大气污染预警与应急,市政府印发《重庆市空气重污染天气应急预案(修订版)》。根据环保部西南预报中心、市环保局和市气象局预报,发出污染预警通知2次,开展飞机和地面人工增雨33次,削峰减污效果明显。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

她是昔日跳水女神 如今专注于见证冠军诞生  10年来她一直是奥运跳水赛场上唯一的中国裁判,面对镜头她强调“我是重庆跳水队教练”…【详细】

原创

重庆社区养老服务站将覆盖80%城市社区  记者从重庆市民政局获悉,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。…【详细】

原创

翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄 云阳龙缸:6名飞人2500米高空挑战编队翼装飞行  “跳了!跳了!他们俯冲下来了!”4月15日下午,重庆云阳龙缸景区雨过天晴,2018云阳龙缸国际翼装飞行挑战赛正式开赛。中国翼装飞行第一人张树鹏和来自美国、英国、加拿大、智利、委内瑞拉五个国家的世界顶级翼装飞行员们一起,从2500米高空纵身跳…【详细】

原创