三大平台促进重庆养老服务行业规范发展

2018年04月16日08:09  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月15日电 如何让老人幸福地享受晚年生活,是重庆民政部门一直思考着的问题。今日,记者从重庆市民政局获悉,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。下一步,全市公办养老机构将以公建民营等方式委托社会力量参与运营,通过公办养老机构市场化改革等三大体系的构建,到2020年,政府运营的养老服务床位将不超过50%,社区养老服务中心(站)将覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。

  重庆已有养老机构1400所 每千名老人拥有床位数达30张

  据重庆市民政局介绍,近20年来,全市人口老龄化程度逐年加深,呈现出进入早、基数大、增速快、高龄多、空巢化的特点,早在1994年底就进入了人口老龄化社会。

  截至2016年底,全市60岁及以上户籍老年人口704.74万人,占总人口的20.76%;65岁及以上户籍老年人口476.67万人,占总人口的14.04%,远远超过了60岁以上的老年人在一个城市或地区的总人口中所占比例超过10%或65岁以上的人口超过7%的老龄化社会分界线。

  老人逐步增多,如何解决养老问题?对此,重庆正不断完善政策体系,提升养老服务能力,逐步规范行业运行。

  具体来看,《重庆社区养老服务“千百工程”实施方案》制定出台,推进社区养老服务市场化运营,提升社区居家养老服务质量,让老年人体会到“养老就在身边”的便捷感和获得感。同时,通过加大各级财政投入和鼓励社会资本投入等方式,快速推进养老服务设施建设,大力提升养老服务能力。

  目前,全市共有养老机构1400所,其中公办福利院67所、敬老院948所、社会办养老机构385所,养老床位达21.2万张,每千名老年人拥有床位数达30张。其中,开展医养结合的服务机构473家,占养老机构总数的33.8%。而在城镇社区,养老服务设施已增至1000所,各区县均建立了社区居家养老服务信息平台。

  到2020年 社区养老服务中心(站)将覆盖全市80%的城市社区

  对于下一步工作,市民政局相关负责人表示,将履行好政府兜底保障职责,打破传统的低档次、低标准、仅仅针对特困老人的兜底保障机制,建立健全基本公共养老服务均等化制度。

  “同时,我们也正探索由机构兜底向资金兜底转变的保障模式。”该负责人说,重庆将通过直接供养、政府购买服务、老年人补贴制度等方法,建立普惠性的基本养老服务和长期护理保险制度,确保人人享有基本养老服务。

  在具体实施过程中,市民政局将构建三大体系,包括公办养老机构市场化改革体系、医养联盟营运体系和社区居家养老服务连锁体系。

  具体来看,全市公办养老机构将以公建民营等方式委托社会力量参与运营,并按照国家对医养结合工作的要求,要求所有养老机构都必须以不同形式提供医疗卫生服务。到2020年,全市政府运营的养老服务床位将不超过50%,护理型床位达到30%以上。同时,社区养老服务中心(站)将覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。

  此外,为满足养老服务业的人力资源需求,市民政局将同期开展人才培养行动,采取发展专业教育、强化职业培训、完善薪酬和奖励制度等措施,力争到2020年,全市新增1万名养老服务一线的护理人才,培育1000名优秀的养老服务管理人才。(陈琦 陈筱莹)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

她是昔日跳水女神 如今专注于见证冠军诞生  饶琅对孩子们的训练进行指导 饶琅在赛场上打分 4月11日,刚完成世界杯暨亚运会选拔赛裁判工作的饶琅回到重庆,包还没放下,她又要飞往加拿大,担任世界跳水系列赛的国际级裁判。 10年来,她一直是“奥运跳水赛场上唯一的中…【详细】

原创

重庆社区养老服务站将覆盖80%城市社区  记者从重庆市民政局获悉,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。…【详细】

原创

翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄 云阳龙缸:6名飞人2500米高空挑战编队翼装飞行  “跳了!跳了!他们俯冲下来了!”4月15日下午,重庆云阳龙缸景区雨过天晴,2018云阳龙缸国际翼装飞行挑战赛正式开赛。中国翼装飞行第一人张树鹏和来自美国、英国、加拿大、智利、委内瑞拉五个国家的世界顶级翼装飞行员们一起,从2500米高空纵身跳…【详细】

原创