老年人挤地铁不应被称“没素质”

2018年04月16日07:41  来源:湖南红网
 

  4月13日,被誉为“最美地铁”的青岛11号线迎来免费试乘,结果地铁站内人满为患,拥挤的人流多为老年人。因地铁站内人太多,部分站临时采取过站不停车。有网友称,这场面就像超市开门了,抢鸡蛋了;还有人评论道:“老年人就是爱贪小便宜”“很多老年人没素质”。

  造成如此拥挤的场面,真的是老年人的“低素质”使然吗?笔者认为,非也。老年人也和年轻人一样图新鲜,不该被扣上“没素质”的帽子。

  以笔者自身经历为例,笔者所在的城市(南宁)地铁开通时间较晚,当市民翘首以盼的地铁终于开通时,不管是学生、上班族,还是老年人,都希望尽早体验到自己所在城市的地铁,有些大学生甚至早早起床到达地铁给大家做现场直播。

  回到本次事件本身,青岛地铁11号线开通前已有2号、3号两条地铁线路,3号线也已运营超过2年。对于习惯地铁通勤的年轻人来说,乘坐地铁自然不是什么新奇的事情。但是对于生活比较单调的老年人来说,也是一大“新鲜事”。更何况,青岛地铁11号线被誉为“最美地铁”,沿途可享受“山、海、泉、林”不同景色,这样的独特的体验想来并不是只有老年人十分渴望。

  数据显示,3月30日11号线地铁免费开放当天,青岛地铁创下了开通以来的客流量纪录,达41.84万人次。当日又正值周五,中青年人或要上班,或要上学,地铁里自然大部分都是老年人。在了解到乘客大多为老年人后,地铁应该及时调度或者增加工作人员维持现场秩序,或者通过分流、加强引导等措施来防止拥堵,以免发生事故。如广州地铁APM线,途经广州多个观光景点,在国庆等人流量大的节日时,地铁会安排工作人员在站口让乘客分批次进入地铁,以此避免地铁过分拥堵。

  我们眼前的这些老年人,他们从国家艰苦困难的时期走过来,虽然生活条件已经极大改善,但仍保留着节俭的习惯。有时甚至“过分节俭”,连已经变味的饭菜还是不舍得扔掉。因此,哪怕是我们眼中花不了多少钱的地铁票,他们也可能认为不便宜,有免费的机会去体验一下城市最新的交通工具看美景,怎么就变成了年轻一辈眼中“爱占小便宜”和“没素质”的人呢?

  有道是“前人栽树,后人乘凉”,老年人群体年轻时同样为城市、为社会的发展做出了自己的贡献。年轻人们应当多给予他们一些理解和关怀,少一些偏见和指责。

  文/农兰翠

(责编:盖纯、陈琦)

本网专稿

重庆社区养老服务站将覆盖80%城市社区  记者从重庆市民政局获悉,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。…【详细】

原创

翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄翼装飞行运动员飞过云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄 云阳龙缸:6名飞人2500米高空挑战编队翼装飞行  “跳了!跳了!他们俯冲下来了!”4月15日下午,重庆云阳龙缸景区雨过天晴,2018云阳龙缸国际翼装飞行挑战赛正式开赛。中国翼装飞行第一人张树鹏和来自美国、英国、加拿大、智利、委内瑞拉五个国家的世界顶级翼装飞行员们一起,从2500米高空纵身跳…【详细】

原创

全国肿瘤防治宣传周:与其谈癌色变不如提早预防  4月15日-21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,重庆市第24届全国肿瘤防治宣传周启动仪式在梁平举行。…【详细】

原创

图片新闻

  • “节水种植”助旱区农民增收“节水种植”助旱...
  • “永不落幕”马拉松赛鸣枪 汉丰湖畔享体育盛会“永不落幕”马拉...
  • 云阳龙缸:6名飞人2500米高空挑战编队翼装飞行云阳龙缸:6名飞...
  • 云阳26日举办世界低空跳伞大赛 16位高手比拼云阳26日举办世...
  • 全国肿瘤防治宣传周:与其谈癌色变不如提早预防全国肿瘤防治宣传...
  • 聚焦农民工求职:招人不易留人难 最缺一线普工聚焦农民工求职:...
  • 这个老杨不简单:30年调解群众矛盾纠纷2000件这个老杨不简单:...
  • 深度融入"一带一路" 渝新欧会放出更多大招深度融入"一带一...